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Journal of the Selva Andina Animal Science

 ISSN 2311-2581

NUNEZ-TORRES, Oscar Patricio; ARAGADVAY-YUNGAN, Ramón Gonzalo; GUERRERO-LOPEZ, Jorge Ricardo    VILLACIS-ALDAZ, Luis Alfredo. Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) utilizando contenidos ruminales. []. , 3, 2, pp.87-97. ISSN 2311-2581.

^les^aLa investigación se realizó en Ecuador,  provincia de Tungurahua, cantón Pelileo, con el propósito de evaluar el efecto de tres niveles de contenido ruminal (5, 10 y 15%) en la dieta concentrada para alimentar cuyes durante la etapa de engorde, y   determinar los costos de producción de los tratamientos. Los resultados logrados con el suministro de la dieta conformada por 15% de contenido ruminal de bovinos más balanceado, con pesos corporales tanto a los 15 días (763.40 g), como a los 30 días (935.22 g), a los 45 días (1095.27 g) y a los 60 días (1255.34 g), consecuentemente se obtuvo ganancia en peso a los 15 días (309.00 g), a los 30 días (480.00 g), a los 45 días (633.60 g) y a los 60 días (795.33 g), reportando una  conversión alimenticia tanto a los 15 días (10.00), como a los 30 días (12.87), a los 45 días (17.25) y a los 60 días (19.42). La evaluación de la mortalidad permitió establecer que no se existieron decesos en ningún tratamiento hasta los 60 días que duró el ensayo. Con respecto a consumo de alimento, se concluye que, en general los cuyes consumieron el total de alimento mixto proporcionado, sin dejar residuos. Del análisis bromatológico se observó que, el contenido ruminal presentó 13.7% de cenizas, 9% (Nx5.7) de proteína, 12.6% de humedad, 0.098% de grasa, 34.1% de fibra cruda, 30.5% de carbohidratos totales y 173 Kcal*100 g de energía. En relación al análisis microbiológico, se estableció que, presentó 4.1 x 107 UFC/g de aerobios mesófilos, 1.4 x 104 UFC/g de mohos, 6.0 x 103 UFC/g de levaduras, cuya presencia es baja; igualmente se reporta 30(e) UFC/g de coliformes totales, <10 UFC/g de Escherichia coli y salmonella no detectada, cantidades que son bajas, lo que indica que el contenido ruminal, no se detectó  presencia de microorganismos nocivos para la salud de los cuyes. Administrando el  15% de contenido ruminal más balanceado (T3), alcanzó una relación beneficio costo de 0.17, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0.17 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento  rentable.^len^aThe research was conducted in Ecuador, Tungurahua province, canton Pelileo, in order to evaluate the effect of three levels of ruminal content (5, 10 and 15%) in the concentrate to feed guinea pigs during the fattening phase diet, and determine production costs of treatments. The results achieved with the supply of made up 15% of more balanced ruminal contents of cattle, with body both 15 days (763.40 g) and 30 days (935.22 g), at 45 days pesos diet (1095.27 g) and 60 days (1255.34 g); consequently gain was obtained by weight at 15 days (309.00 g), 30 days (480.00 g), 45 days (633.60 g) and 60 days (795.33 g), reporting a FCR both at 15 days (10.00) and 30 days (12.87), at 45 days (17.25) and 60 days (19.42). The assessment of mortality established that no deaths were existed in any treatment until 60 days of the trial. With regard to food consumption, it is concluded that in general the guinea pigs consumed the total mixed feed provided, leaving no residue. The compositional analysis was noted that the ruminal content presented 13.7% ash, 9% (Nx5.7) protein, 12.6% moisture, 0.098% fat, 34.1% crude fiber, 30.5% total carbohydrates and 173 Kcal * 100 g energy. Regarding the microbiological analysis, it was established that introduced 4.1 x 107 CFU / g of aerobic mesophilic bacteria 1.4 x 104 CFU / g of molds, 6.0 x 103 CFU / g of yeast, whose presence is low, also reported 30 (e) CFU / g of total coliforms, <10 CFU / g Escherichia coli and not detected salmonella, amounts that are low, indicating that the rumen contents, no presence of microorganisms harmful to health detected guinea pigs. It administering 15% of more balanced ruminal content (T3), it reached a cost benefit ratio of 0.17, where net profits were 0.17 times the investment, from being economically profitable treatment.

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