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Journal of the Selva Andina Animal Science

 ISSN 2311-2581

MERLO-MAYDANA, Flavio Eudaldo1* et al. Degradación in situ del pastizal Chilliwar Festuca dolichophylla una alternativa para alimentación animal. []. , 6, 2, pp.47-56. ISSN 2311-2581.

Resumen El objetivo fue evaluar la cinética de degradación en el primer compartimento (C1) de llamas de la materia seca (MS) del forraje F. dolichophylla cosechado a 3, 6, 9, 12 y 15 semanas de crecimiento durante dos épocas (lluvias y secas). La cinética de la degradación de la proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y la fibra detergente ácida (FDA) fue evaluada sólo en la época de lluvias. La degradación in situ fue descrita por la ecuación de Ørskov et al, (1980) D=a+b (1-exp-ct). Se usó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 2x5, para la MS. La tasa (c) 3.24 % h-1, intercepto de la curva (a) 22.22 %, y el potencial de degradación de MS (a + b) 91.32 %, no fueron afectados (P>0.05) por la época, edad e interacción. Sin embargo, la degradación efectiva de MS (estimada con una tasa de flujo de k=2 % h-1) fue afectado (P<0.05) por la época y edad. La degradación efectiva de MS disminuyó 13.9 y 10.7 % de 3 a 15 semanas de crecimiento para las épocas de lluvias y secas, respectivamente. Las tasas de degradación de PC, 6.7 % h-1, FDN, 3.9 % h-1 y la FDA, 3.6 % h-1, no fueron afectados (P>0.05) por la edad de crecimiento. Sin embargo, la degradación potencial y la efectiva (k=2 % h-1) fue influida por la edad de crecimiento, variando de 97.7 a 90.1 %, 86.0 a 80.8 %, y de 72.4 a 71.9 % de 3 a 15 semanas de crecimiento. La degradación efectiva de la PC, FDN y FDA fue afectada (P<0.05) por la edad de crecimiento, disminuyendo de 88.6 a 63 %, 63.5 a 57.1 %, y de 51.7 a 40.3 % de 3 a 15 semanas de crecimiento. Se concluye que la degradación acelerada de la proteína a tempranas horas, y baja degradación de paredes celulares provoca un desbalance en la disponibilidad de proteína y ausencia de energía.

: Chilliwa; estacionalidad; madurez; cinética de degradación; calidad de pasto nativo.

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