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Journal of the Selva Andina Animal Science

 ISSN 2311-3766 ISSN 2311-2581

NUNEZ-TORRES, Oscar Patricio; PAREDES-SANDOVAL, Johana Cristina; ARTIEDA-ROJAS, Jorge Rodrigo    MUNOZ-ESPINOZA, Manolo Sebastián. Aprovechamiento del extracto crudo de ajo (Allium sativum) como alternativa en la prevención de saprolegniosis en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). []. , 9, 1, pp.3-14.   01--2022. ISSN 2311-3766.  https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2022.090100003.

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El objetivo del estudio fue, evaluar el aprovechamiento de ajo (A. sativum) en la prevención de saprolegniosis en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Se aplicó estadística descriptiva. utilizamos peces juveniles distribuidos en 10/estanque, en 15 estanques, 150 especímenes (peces de 10 a 15 cm de longitud, con pesos de 150 a 200 g), existió testigos positivos con sintomatologías de saprogneliasis y un individuo negativo en óptimas condiciones de salud. Una vez elaborado el extracto crudo de ajo con las muestras determinadas los resultados fueron: la presencia de estructuras fúngicas con forma de motas de algodón partiendo de la apariencia de este signo en el T1 11, T2 13 y T3 15 truchas respectivamente afectadas y se analizó durante el tratamiento a base del ajo la reducción y ausencia completa del signo tenemos para el T1 22, T2 35 y T3 33 con frecuencia y representando el 24 %, 39 % y 37 % respectivamente obteniendo mejores resultados T2 a base de 500 mg de extracto crudo de ajo. La despigmentación de la piel es otro signo que presencia Saprolegnia la cual se manifestaba en todos los peces y analizando su reducción y ausencia a lo largo del tratamiento se obtuvo como resultados en la T1 y T2 con frecuencias de 59 cada una, representa 33.5 %, y la T3 una frecuencia de 58 que representa el 32.9 %, los tres tratamientos mostraron eficacia ya que no existe una diferencia porcentual significativa. Se concluye que el análisis de Saprogneliasis por Saprolegnia spp., determinó que T2 (500 mg/L de agua/estanque) fue el que controlo de las lesiones macroscópicas de Saprolegnia spp.

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The objective of the study was to evaluate the use of garlic (A. sativum) in the prevention of saprolegniosis in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Descriptive statistics were applied. We used juvenile fish distributed in 10/pond, in 15 ponds, 150 specimens (fish from 10 to 15 cm in length, with weights from 150 to 200 g), there were positive controls with symptoms of saprogneliasis and one negative individual in optimal health conditions. Once the crude garlic extract was elaborated with the determined samples, the results were: the presence of fungal structures in the form of cotton specks based on the appearance of this sign in T1 11, T2 13 and T3 15 trouts respectively affected and it was analyzed during the garlic treatment the reduction and complete absence of the sign we have for T1 22, T2 35 and T3 33 with frequency and representing 24 %, 39 % and 37 % respectively obtaining better results T2 based on 500 mg of crude garlic extract. The depigmentation of the skin is another sign of Saprolegnia presence which was manifested in all fish and analyzing its reduction and absence throughout the treatment, results were obtained in T1 and T2 with frequencies of 59 each, representing 33.5 %, and T3 with a frequency of 58 representing 32.9 %, the three treatments showed efficacy since there is no significant percentage difference. It is concluded that the analysis of Saprogneliasis by Saprolegnia spp. determined that T2 (500 mg/L water/tank) was the one that controlled macroscopic lesions of Saprolegnia spp.

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