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Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

BHUSHAN TEWARI, Rij. Cribado Fitoquímico básico y propiedades antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes de Syzygium Cumini, un árbol de Guyana. Rev. Bol. Quim [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.132-141. ISSN 0250-5460.

Resumen Syzygium cumini o Jamun es un árbol tropical de hoja perenne de la familia de plantas ornamentales Myrtaceae. El material vegetal (hojas) de Syzygium cumini (Jamun) se colectó en el Instituto de Ciencia y Tecnología Aplicadas (IAST) de la Universidad de Guyana, campus de Turkeyen. Las hojas se secaron en estufa a 50-60 °C durante 72 h. Se calculó el contenido de humedad. Las hojas secas se trituraron y se extrajeron en etanol, metano 1, acetato de etilo y disolventes de cloroformo, sucesivamente. Se recogieron los extractos y se evaporó el disolvente en rotavapor. Se añadió el disolvente respectivo al extracto líquido semisólido viscoso para completar el volumen deseado de solución de extracto. Los microorganismos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans) se obtuvieron de GPHC, Georgetown, Guyana. La actividad antioxidante, antimicrobiana y antifúngica de los diferentes extractos se evaluó mediante métodos descritos en la literatura. El poder antioxidante máximo y mínimo fue exhibido por los extractos de metanol y cloroformo, respectivamente. Se encontró que los extractos de cloroformo y acetato de etilo tenían la actividad antibacteriana máxima y mínima contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, así como la actividad antifúngica contra Candida albicans, respectivamente, por el método de difusión por disco. El análisis fitoquímico de los extractos de hojas de Syzygium cumini reveló la presencia de carbohidratos, terpenoides, proteínas, aminoácidos y flavonoides.

Keywords : Syzygium cumini; Poder antioxidante; Actividad antifúngica; Screening fitoquímico; Propiedades antibacterianas.

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