SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1Saccharomyces exiguus uses kerosene as a source of carbon and energy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Journal of the Selva Andina Research Society

Print version ISSN 2072-9294On-line version ISSN 2072-9308

Abstract

FERNANDEZ-LEON, Ken Jact et al. Comparación de actividad in vitro anti-Staphylococcus aureus de ocho antibióticos y cuatro diluciones de propóleos. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2022, vol.13, n.1, pp.35-48. ISSN 2072-9294.  https://doi.org/10.36610/j.jsars.2022.130100035.

El objetivo de esta investigación se basó en la comparación de halos de inhibición de una muestra de Staphylococcus aureus, enfrentada in vitro a ocho antibióticos de uso en medicina, así como, al enfrentamiento a cuatro concentraciones alcohólicas de propóleos. Los resultados señalan que la acción antimicrobiana de propóleos, depende de los compuestos bioactivos como: flavonoides, polifenoles, ácidos aromáticos, etc., contenidos en este producto. La actividad antibacteriana de las cuatro diluciones de propóleos, produjeron halos de inhibición entre 10 y 20 mm. De los ocho antibióticos con los que se realizó la comparación, solo la eritromicina resultó ser resistente a S. aureus. La penicilina produjo los halos con menores dimensiones. Aunque los halos derivados por el resto de los antimicrobianos fueron mayores a los del propóleos, muchos de ellos se encontraron dentro del rango originado por dicho producto de la colmena, no se ha demostrado resistencia antibacteriana comparada, con la que a lo largo de los años los antibióticos presentan, al ser usados indiscriminadamente para eliminar o controlar agentes antimicrobianos.

Keywords : Propóleos; extracto etanólico; antimicrobiano; halos; inhibición.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )