Introducción
La producción lechera en las regiones tropicales del Perú es una de las actividades ganaderas más importante, contribuyendo significativamente a la economía de la población1. El sistema ganadero se basa en gran medida al manejo extensivo, tradicional, únicamente en pastos naturales y/o forrajes cultivados utilizados para satisfacer las necesidades nutricionales del ganado de la región2,3. Sin embargo, la cantidad y calidad de la pastura varían a lo largo del año, por los cambios estacionales, afectando su disponibilidad durante la estación seca4. Este problema genera insuficiente valor nutritivo de la pastura, por su alto contenido de fibra y bajo contenido proteico, limitando su consumo como la digestibilidad4,5.
No obstante, se han propuesto diversas estrategias de suplementación en pastoreo6,7. Los bloques multinutricionales (BMN) son una excelente alternativa, como suplemento alimenticio para complementar los nutrientes que necesita el ganado vacuno cuando la disponibilidad de pasto es escasa8.Inicialmente, los BMN contienen urea, aglutinantes, sal, vitaminas y minerales para satisfacer las necesidades de nitrógeno no proteico en pastos de mala calidad, mejorando así la actividad microbiana del rumen9. Sin embargo, al utilizar subproductos agroindustriales de disposición local en la elaboración de estos bloques, sería posible incrementar la productividad de la ganadería dado su valor nutricional, disponibilidad y bajo precio de mercado4.
La Amazonía peruana tiene una gran biodiversidad de cultivos, incluyendo la producción de 428000 t de palma aceitera y 9000 t de cocos en la región San Martín1. La harina de palmiste (Palm kernel expeller) (PKE) y la torta de coco (Cocos nucifera) (TC) subproductos de la industria aceitera, obtenida mediante procesos de extracción mecánica o por solventes10. No obstante, la HP juega un papel importante en la nutrición de los rumiantes, es económica y está disponible localmente, también satisface las necesidades nutricionales del ganado, proporcionando proteína, energía, vitaminas y minerales11-13. Mientras tanto, la TC un subproducto alternativo ideal de bajo costo como fuente de proteína para la alimentación de rumiantes14,15. Por su valor nutricional, disponibilidad y bajo precio de mercado, utilizar estos subproductos en la alimentación animal es una buena opción4,14,16. Sin embargo, hasta donde sabemos, es escasa la información sobre los efectos de alimentar ganado vacuno lechero con bloques elaborado con subproductos de la industria local, como PKE y TC. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de BMN elaborados con subproductos agroindustriales sobre el comportamiento productivo de ganado lechero bajo un sistema extensivo.
Materiales y métodos
Área de estudio. El estudio se realizó en el fundo ganadero privado “Rico Rico”, ubicado en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, Perú. Coordenadas 03° 5' 5" de Latitud Sur y 73° 1' 0" de Longitud Oeste, clima tropical húmedo, con una temperatura entre 27-29° C dependiendo de la estación, la precipitación anual de 2115 mm por año17.
Animales y tratamiento. Antes de iniciar el estudio, los animales fueron tratados contra endoparásitos y vacunados contra clostridios. Se seleccionaron 12 vacas en ordeño de la raza Girolando de actitud lechera proporcionadas del fundo ganadero privado “Rico Rico”, las vacas tenían una edad de 5 años y 2.5 partos en promedio, con peso vivo 450 ± 41 kg y 205 ± 20 días de lactación. Los animales evaluados pastoreaban alrededor de 20 h diarias en potreros con pastura que predomina Brachiaria brizantha y el ordeño se realizó diariamente (04:00 am). La carga animal ha-1 fue de 1.5. Las vacas se distribuyeron uniformemente en grupos de 3 en 4 corrales en el mismo período de lactancia. Los BMN fueron elaborados manualmente en campo considerando su valor nutricional (Tabla 1). Los análisis de caracterización de nutrientes se realizaron en el laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos (LNABA) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM).
Ingredientes | T1 (%) | T2 (%) | T3 (%) |
---|---|---|---|
Maíz molido | 13.00 | - | - |
torta de soya | 10.00 | - | - |
pasta de algodón | 2.50 | - | - |
polvillo | 4.50 | - | - |
Melaza* | 39.50 | 39.50 | 39.50 |
sales minerales | 5.00 | 5.00 | 5.00 |
sal común | 5.00 | 5.00 | 5.00 |
Urea** | 10.00 | 10.00 | 10.00 |
cal | 5.00 | 5.00 | 5.00 |
cemento | 5.00 | 5.00 | 5.00 |
Harina de palmiste | - | - | 30.00 |
Torta de coco | - | 30.00 | - |
Aceite de palma | .50 | .50 | .50 |
Total | 100 | 100 | 100 |
Composición nutricional | |||
Materia seca | 84.45 | 82.05 | 82.85 |
Extracto etéreo | 2.71 | 5.57 | 6.34 |
Proteína bruta | 38.18 | 37.23 | 35.54 |
Cenizas | 22.73 | 24.60 | 24.69 |
Almidón | 22.73 | 11.82 | 24.69 |
Azúcar | 11.04 | 12.92 | 14.94 |
FDN1 | 2.31 | 7.20 | 9.77 |
FDA2 | 11.84 | 5.42 | 15.44 |
1 Fibra detergente neutro, 2 Fibra detergente acida.
Considerando el método de preparación, solidificación, moldeado y secado propuesto por Duressa & Bersissa.18, la preparación y extracción de múltiples bloques de alimentos tomó aproximadamente 4 semanas. Los bloques tenían 15 cm de alto, 20 cm de diámetro y peso promedio de 1.5 kg.
El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Se estableció un periodo de experimentación de 30 días, 10 días de adaptación y una fase de evaluación de 20 días con muestreo inter-diario. Con 4 tratamientos (T): T0 (bajo pastoreo con Brachiaria (B. brizantha) y sales minerales sin suplementación) y T1, T2 y T3 fueron suplementados con bloques elaborados en niveles iguales con 39.50 % melaza, 10 % urea, 5 % sales minerales, 5 % sal común, 5 % cal, 5 % cemento, 9.5 % aceite de palma y para los tratamientos T2 y T3 con 30 % de TC y 30 % de PKE, respectivamente. Se administraron a los animales individualmente durante el ordeño con una duración promedio de 30 min. Los animales de prueba no recibieron suplementos nutricionales o dieta distinta a los tratamientos descritos.
Parámetros evaluados. Se registró la producción de leche diaria (kg/animal/día), la composición de la leche (proteína, lactosa, grasa y solidos totales) con los dispositivos Lactoscan SPFP (Milkotronic, Bulgaria) y MilkoScan™ 7 RM (Foss®, España). El consumo diario de BMN se calculó cada día como la diferencia entre el peso inicial y final de los bloques dados utilizando una balanza High Weight® TP9000. Se recolectaron muestras de pasto de los potreros según la metodología de Carrere et al.19. El valor nutricional de la dieta de Brachiaria (B. brizantha), se observa en la Tabla 2. Los análisis pertinentes se realizaron en el LNABA de la UNTRM. El contenido de nitrógeno total (NT) para obtener el contenido de proteína bruta (PB)20, y las fracciones de fibra detergente neutra (FDN), ácida (FDA), y la lignina en detergente acida (LDA)21, con el equipo ANKOM® 220 (ANKOM Technology, Macedonia NY-USA).
Análisis estadístico. El análisis de varianza (ANVA) se realizó en datos de DCA recopilados con SAS Los valores medios de los T para la calidad y producción de leche se compararon mediante la prueba de Duncan, nivel de significación del 95 %.
Resultados
Consumo de materia seca (CMS). El consumo promedio de BMN durante el periodo de evaluación no difirió significativamente (P>0.05) entre T1, T2, T3Tabla 3. Sin embargo, el consumo promedio presento una leve variación para T1, T2, T3 entre 821, 804 y 776 g/animal/día, respectivamente.
Producción y composición de la leche.Tabla 4 los resultados de producción y composición de leche para los 4 tratamientos experimentales en vacas lactantes. Se observó diferencia significativa (p<0.05) entre el grupo de vacas que no recibieron suplemento de bloque (T0) y las que recibieron (T1, T2, T3) se obtuvieron promedios (3.81) y (5.03, 4.55, 6.24) kg/animal/día, respectivamente. La composición de la leche, los animales suplementados con el BMN presentaron un mayor contenido proteico (%) en comparación con los animales no suplementados. Los valores de lactosa % y sólidos totales % no difirieron entre tratamientos.
Variable | Tratamiento | Significancia | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
T1 | T2 | T3 | ||||
Consumo de los BMN (g/día) | ||||||
CMS | 821.00a | 804.00 a | 776.00 a | NS |
Error estándar de la media*= P<0.05, ** = P<0.01, NS = no significativo, † P< 0.10.
Variable | Tratamiento | significancia | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
T0 | T1 | T2 | T3 | EEM2 | ||
Producción de leche (kg/día) | 3.81c | 5.03b | 4.55b | 6.24a | 0.15 | ** |
Composición de la leche | ||||||
Grasa total (%) | 4.50 | 4.50 | 4.50 | 4.55 | .90 | NS |
Proteína total (%) | 3.50c | 3.60ab | 3.65a | 3.65a | .80 | † |
Lactosa (%) | 4.50 | 4.55 | 4.50 | 4.50 | 2.00 | NS |
Solidos totales (%) | 12.85 | 12.85 | 12.85 | 12.86 | 3.20 | NS |
Error estándar de la media*= P<0.05, ** = P<0.01, NS = no significativo, † P< 0.10
Figura 1, un aumento del 30 % en la producción diaria de leche en animales suplementados con BMN en comparación con los animales que consumían el alimento control (T0). Sin embargo, durante el procedimiento experimental, los animales suplementados con el tratamiento T3 (BMN con 30 % PKE) presentaron una alta diferencia de 5.55 a 6.24 kg en la producción de leche, mientras que T1 y T2 fueron similares de 4.00 a 5.03 y 3.9 a 4.55 kg, respectivamente.
Discusión
En el presente estudio, el consumo de MS de los BMN en los animales no se vio afectado para ningún tratamiento. Kawas et al.22, sugirieron que el consumo de BMN es importante para lograr los resultados esperados de la suplementación. Además, los autores advierten que es poco probable que el consumo de los bloques inferiores a 300 g/animal/día maximice consumo de los forrajes de baja calidad y, por lo tanto, las respuestas de rendimiento de los animales. Rodríguez Reyes et al.2, al evaluar estrategias de alimentación en vacas lecheras, reportaron un valor promedio para el consumo de MS a través de BMN de 700 y 897 g/animal/día. Estos valores de consumo aseguran un aporte de nutrientes para funcionamiento del rumen y una cantidad suficiente de aporte mineral para cubrir las necesidades diarias del ganado Obispo & Chicco.23. En el presente trabajo, el consumo promedio de los bloques evaluados fue en 821, 804 y 776 g/animal/día, considerados valores óptimos para la suplementación. Esto puede deberse a los efectos positivos a las propiedades de los ingredientes utilizados, la aceptabilidad, la dureza y la calidad de los alimentos ofrecidos.
La producción láctea en vacas que recibieron suplementos con BMN se evidencio un aumentó significativamente de un 30 % en la producción de leche. La producción promedio de leche de las vacas experimentales después de 2 semanas de adaptación al consumo BMN hasta el final del experimento, se incrementó de 5.2 a 6.24 kg/animal/día para los tratamientos con BMN, mientras que en el grupo control (T0) se observó que la producción declina de 3.9 a 3.81 kg/animal/día. En otros trabajos relacionados con el uso de BMN, Tekeba et al.24 reportaron aumentos significativos en 0.7 kg/animal/día representando en un 34 % en la producción de leche vacas mestizas. Así mismo, Rodríguez Reyes et al.2, también informaron que cuando se agregaron BMN, las vacas aumentaron su producción de leche de 3.40 a 7.87 kg, mientras que en el grupo control se observó una producción menor de 2.1 a 5.92 kg/animal/día. Trabajos más recientes de Gudiño-Escandón et al.25, reportaron un aumento significativo en la producción de leche entre las vacas en pastoreo alimentadas con BMN indicaron un aumento promedio en la producción de leche de 0.84 kg/animal/día, con mejores resultados en estación seca.
Los niveles de proteína en la leche aumentaron en el presente estudio para los animales que fueron suplementados con BMN. Estos resultados pueden atribuirse al mayor consumo de las raciones con niveles de suplementación, y a las mayores concentraciones de carbohidratos no fibrosos, que resultan en una mayor síntesis ruminal microbiana, aportando en un 40 al 80 % de la demanda de proteína en glándula mamaria26. Sin embargo, en este estudio no se observaron cambios significativos en la grasa de la leche ni en los sólidos totales, esto sugiere que el contenido de proteína en la composición de la leche de las vacas que reciben BMN puede no ser biológicamente significativo.
En el presente estudio, destacamos el uso de BMN elaborados a partir de subproductos agroindustriales como una estrategia de suplementación alimenticia para vacas lactantes por lo que puede ser muy beneficioso, ya que resultó un aumento significativo en la producción de leche, Así mismo, con la suplementación en vacas lactantes experimentales se ha logrado una mejora en el comportamiento productivo, en la fermentación del rumen y aumento el consumo de pastos de bajo valor nutritivo. Finalmente, esta respuesta positiva podría ser una práctica para mejorar la producción de leche. Los BMN también son fáciles de elaborar y suministrar en ganado en pastoreo.