SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue2Characterization of the breeding of guinea pig in an area of the highland Huarochiri - PeruInteraction of bacteria and plants in nitrogen fixation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

MARTINEZ REINA, Antonio Maria et al. Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región Caribe de Colombia: Midiendo la Integración. RIIARn [online]. 2021, vol.8, n.2, pp.79-86.  Epub Aug 31, 2021. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/aebb3877ni63q.

En la producción de hortalizas en la Región Caribe no existe una organización de cadena productiva lo cual se manifiesta en la distribución inequitativa del valor agregado y la baja competitividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos que impiden la integración de la cadena de valor de las hortalizas en la Región Caribe de Colombia. La usencia de la integración de los componentes vuelve ineficiente a la producción y por esta razón se justifica la realización de un estudio que determine los factores que frenan la integración de la cadena. La información se obtuvo de 63 encuestas aplicadas a una muestra seleccionada mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Se construyó una base de datos y se aplicaron técnicas estadísticas como: descriptivas, análisis de correlación, tablas de contingencia y el diseño de un modelo econométrico tipo Logit que permitió medir la probabilidad de integración de la cadena y la contribución de cada una de las variables en la explicación de la situación. Los resultados muestran que los eslabones no están integrados, no comparten información principalmente entre agricultores y consumidores. Se concluye que los actores actúan de forma independiente tratando de sacar el mejor provecho individual sin que se persiga aumentos del valor dentro de la cadena y con distribución inequitativa de los beneficios de la producción.

Keywords : calidad; competitividad; consumidor; integración; puntos críticos; hortalizas; cadena de valor..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )