SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue3Determination of in vitro digestibility in alfalfa hay (Medicago sativa L.) by adding exogenous xylanase enzymesTechnical means of tillage, their tenure, use and source of energy for family farming in the municipality of Pucarani author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

LOPEZ BLANCO, Carlos. Caracterización física y factores de conversión de café especial en la finca agrotakesi, municipio de Yanacachi - La Paz, Bolivia. RIIARn [online]. 2021, vol.8, n.3, pp.88-98. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/akpb7547uc31d.

Las propiedades físicas y factores de conversión en café que se utilizan en la caficultura yungueña se basa en la caficultura colombiana (Proyecto MOJSA/PL-480) y en algunas formulas obtenidas para la zona cafetalera de Caranavi (Empresa ANDITRADE - AGRICAV S.A.), no considerando la influencia de los diferentes factores propios en la cadena productiva del café en los Yungas. Con el estudio se caracterizó las propiedades físicas y factores de conversión de café especial de la variedad typica (Coffea arabica) en la finca Agrotakesi, ubicado en el municipio de Yanacachi, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Se evaluó la cosecha del segundo semestre 2013, mediante el proceso de beneficiado tradicional, con muestras seleccionadas, tomando las variables balance de masa, densidad aparente, peso, humedad y relaciones de conversión entre tipos de grano del café. Los resultados de las variables estudiadas no presentaron diferencias en el proceso de cosecha. El balance de masa determinó que el 65.25 % de masa inicial se remueve en las etapas de despulpado, lavado y trillado del café, el 18.11 % corresponde al agua retirada en el secado, y solo el 16.64 % se transforma en producto terminado café oro (12 % de humedad). La densidad aparente en kg m-3, fue de 705 para café guinda, 772 para café baba, 748 para café lavado, 407 para café pergamino y 738 para café oro; con merma en trilla de 17.60 % y factor de rendimiento de 90.63 kg con atributo de café especial de alta calidad. Las propiedades físicas y factores de conversión obtenidos para la variedad typica, en la finca Agrotakesi, son la base para futuros estudios de caracterización física del grano del café para otras zonas cafetaleras de los Yungas.

Keywords : Coffea arabica; variedad typica; peso; densidad; factores de conversión.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )