SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue3Production and forage quality of two oats (Avena sativa) varieties under cutting conditionsIncorporation of Trichoderma harzianum for reduction of pepper tristeza attack (Phytophthora capsici) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

VILLANUEVA -TIBURCIO, Juan Edson; BRAVO- ROMAINA, Joana Milagros; BRICENO-YEN, Henry  and  VASQUEZ- ROJAS, Erasmo. Contenido de Polifenoles Totales, Antocianinas y Actividad Antioxidante en arándanos nativos (Vaccinium floribundum H.B.K) de la región andina. RIIARn [online]. 2023, vol.10, n.3, pp.48-55. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/jdqm6148yi17u.

El arándano nativo crece en forma silvestre en los andes sudamericanos, la fruta es consumida por las personas debido a que posee características sensoriales agradables. El objetivo fue determinar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante en frutos de arándano nativo procedentes de los distritos de Tambogan y Llacon de la Región Huánuco Perú. Las muestras de arándano nativo fueron colectadas y se evaluaron el contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante mediante la técnica de DPPH y ABTS. Los frutos de arándano nativo de las dos zonas en estudio reportaron mayor contenido de polifenoles totales y antocianinas y secuestro del catión ABTS, mientras que la actividad antirradical frente al DPPH del arándano comercial fue superior a los arándanos nativos. En conclusión, por sus características intrínsecas los arándanos nativos se perfilan como un recurso alimentario con excelentes beneficios antioxidantes.

Keywords : frutos Silvestres; fitonutriente; Gongapa; Tambogan; Llacon.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )