SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue27Well-being and emotional education in higher educationDigital tools in formative assessment in the pandemic context author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación

Print version ISSN 2616-7964

Abstract

CHIRRE, Elvira Teófila Castañeda et al. Propuesta y manejo de los residuos del comedor universitario para el aprovechamiento sostenible en Perú. Horizontes Rev. Inv. Cs. Edu. [online]. 2023, vol.7, n.27, pp.429-443.  Epub Jan 09, 2023. ISSN 2616-7964.  https://doi.org/10.33996/revistahorizontes.v7i27.528.

El objetivo de este estudio fue proponer alternativas para darle valor agregado a residuos generados del comedor universitario. Bajo el método descriptivo con enfoque correlacional, pues se tomaron muestra 100 comensales y empleó cuestionarios con dimensiones sobre propuesta de residuos del comedor y aprovechamiento en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Los resultados determinaron que el comedor genera residuos con 670.89 kg/día (77.26 %), en cuantificación de residuos destaca diciembre con 16054.34 kg/mes (80.23 %), propone uso de residuos orgánicos con 52 % para animales, propone uso de residuos inorgánicos con 42 % lo bota, propuesta de costo de alimento de 100 patos con S/ 310 Soles/mes ($ 81.80 Dólares) y propuesta de costo de alimento balanceado con S/. 770 Soles/mes ($ 203.18 Dólares). Concluye que, los residuos orgánicos del comedor son aprovechable como alimento para aves, pues se ahorra $ 121.38 dólares/mes lo que beneficia a la comunidad universitaria.

Keywords : orgánicos; Comedor universitario; Manejo de residuos; Aprovechamiento; Sostenible.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish