SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue16Lipid Profile Analysis in guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with vitamin E and organic seleniumEffect of the association with lupine (Lupinus mutabilis) and broad bean (Vicia faba) on the agronomic parameters of amaranth (Amaranthus quitensis) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

ARUQUIPA, José Eduardo Ramírez; HUANCA, Bernardo Roque  and  YANA-NEIRA, Evelin Amparo. Nivel de alimentación en el desempeño productivo de llamas y alpacas en los Andes del Perú. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.145-157.  Epub Apr 29, 2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.157.

La subalimentación es una característica común en la crianza de camélidos en los Andes de Perú. El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de alimentación en el desempeño productivo de llamas y alpacas en crecimiento. Se utilizaron 16 llamas (110.0 ( 10.8 kg) y 16 alpacas (56.9 ( 5.8 kg) machos de 2 años de edad, distribuidos en 4 grupos por especie, alimentados con una mezcla de heno de avena y heno de alfalfa (1:1) (94.2% materia seca, MS; 2219 kcal EM/kg MS), procesada mecánicamente a 12 mm ø y ofrecida en cuatro niveles de consumo: T1, mantenimiento; T2, intermedio bajo; T3, intermedio alto; y T4, ad libitum; correspondiente a 40, 50, 60 y 70 g MS/kg PV0.75 respectivamente, durante un periodo de 55 días. Al finalizar el experimento se registró el peso vivo y se sacrificaron los animales. La ganancia de peso vivo fue diferente entre grupos: 130.0, 121.8, 29.1, -25.5 y 47.7, 43.6, 16.4, -14.5 g/d, para llamas y alpacas, respectivamente teniendo una mejor ganancia el T4 y T3 (p < 0.05). El rendimiento de carcasa no mostro diferencia entre grupos, pero fue diferente (p < 0.05) entre especies, con 57.86% ± 0.50 y 53.96% ± 0.81, para llamas y alpacas, respectivamente. Se concluye que el nivel de alimentación tiene efecto sobre el desempeño productivo y el rendimiento de carcasa en llamas y alpacas machos de los Andes.

Keywords : Alpacas; Ganancia de peso; Llamas; Rendimiento de carcasa; Sacrifício comparativo.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )