SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue17Effect of three pollination techniques on yield in 4-year-old Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.)Determinants of forest production in the Puno region - Peru, 2019 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

CONDOY, Mercy del Cisne Cuenca; HEREDIA, Franklin Alfredo Iñiguez; CAMAS, Jenny Margarita Naula  and  CARDENAS, Lisseth Estefanía Vega. Ajo sobre los parámetros productivos y morfometría intestinal en cuyes. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.17, pp.310-316.  Epub Aug 02, 2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i17.170.

Ciertas propiedades del ajo, tienen la facultad de actuar como alimento para las diversas bacterias buenas del intestino, generando interés de estudio. Se evaluó el efecto prebiótico del ajo sobre los parámetros productivos y morfometría intestinal en cuyes, utilizando 90 cobayos machos destetados, distribuidos bajo un Diseño Completo Aleatorio en tres tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Ajo 0,5%), T2 (Ajo 1%) por kilo de concentrado, incluyendo tres repeticiones por tratamiento y diez animales por repetición. Las variables estudiadas fueron: incremento de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, rendimiento a la canal, porcentaje de mortalidad, altura y ancho de vellosidad intestinal, y profundidad de criptas de Lieberkühn. El programa nutricional, plan sanitario y parámetros ambientales del galpón fue similar para todas las unidades experimentales. Los resultados no reportaron diferencia estadística significativa (p>0.05) entre tratamientos sobre los parámetros productivos de los cobayos y morfometría intestinal; no obstante, se determinó diferencia numérica, siendo el tratamiento T2 (Ajo 1%) quien consiguió los mejores parámetros morfométricos y productivos de los cobayos a partir de la tercera semana del experimento. Se concluye que, la adición del ajo en la ración alimenticia de los cobayos, ejerce impacto positivo sobre el comportamiento productivo y morfometría intestinal de los cuyes.

Keywords : Ajo; Cuyes; Morfometría intestinal; Parámetros productivos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )