SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue18Effects of organic selenium and vitamin E supplementation on productive parameters of guinea pigs (Cavia porcellus)Evaluation of the sustainability of hydrographic basins. Case study: Chili Basin, Arequipa-Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

PORTILLO MENDOZA, Pedro Miguel  and  PONCE ALVINO, Jefferson Peter. Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.18, pp.441-452.  Epub Nov 04, 2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.181.

La presente investigación tiene como propósito conocer en qué medida un sistema de automático controlado por algoritmo, permite la clasificación óptima de los frutos de café según el grado de madurez identificándolos por su color. Para lo cual se desarrolló una red neuronal multicapa empleando MATLAB el cual se implementó en un microcontrolador STM32F103C8, empleando como datos de entrada las características de modo de color RGB de 300 muestras de frutos de café en distintos estados de maduración, entregadas por un sensor de color TCS3200, que permitió contar con una base de datos de distintos niveles de madurez empleados para entrenar la red neuronal tipo multicapa con 3 entradas; 3 capas ocultas con 6 neuronas en la primera capa y 3 en las otras dos, así como una neurona en la capa de salida. Los datos fueron organizados de acuerdo al estado de madurez de los frutos, en “Madurez óptima” o “Madurez No Óptima”. Se probó el sistema con 60 frutos de café, consiguiendo como resultado una eficiencia del 96,67% y un porcentaje de error de 3,33%; confirmando así, que el sistema de clasificación mediante el control del algoritmo y red neuronal multicapa diseñado, identifica y clasifica en base a la madurez de los frutos de café manera óptima.

Keywords : Clasificación de café; Algoritmo; Colores RGB; Red neuronal; Algoritmo de control.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )