SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue19Agro-productive chains for sustainable agricultural development in HuancavelicaSmart data management in agribusiness author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

EVANGELISTA, Lida Leny Tello; TUCTO, Raúl Filiol Mendoza; PATINO, Italo Wile Alejos  and  CABELLO, Guillermo Gomer Cotrina. Alimentación de cuyes con harina de papa como sustituto del maíz amarillo y alfalfa. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2023, vol.7, n.19, pp.130-138.  Epub Apr 19, 2023. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i19.203.

Perú con mayor consumo de cuyes, producción anual 16,500 toneladas de carne proveniente de 65 millones de cuyes. El objetivo fue determinar uso harina de papa de descarte como sustituto del maíz amarillo y alfalfa, en alimentación de cuyes en la localidad de Chavinillo. Metodología se empleó diseño de bloques completamente randomizados durante el periodo de nueve semanas, con 4 tratamientos, la población de estudio fueron 48 cuyes; machos y hembras. Resultado se obtuvo los datos de tratamiento testigo T0 (63,2 % de maíz molido + 10,5 % afrecho de trigo + 26,32 % de torta de soya) la mayor aceptación tuvieron cuyes machos y hembras, el índice de conversión alimenticia en cuyes machos fue 7.23 kg, tratamiento T2 (62% Harina de papa de descarte + 9 % afrecho de trigo + 29 % de torta de soya) los cuyes hembras fue 5.52 kg que obtuvo, el tratamiento T3 (64% Harina de papa de descarte + 7,7% afrecho de trigo + 28 % de torta de soya), la relación beneficio/costo tuvo en la investigación de S/ 1.70, tratamiento testigo T0 (63,2 % de maíz molido + 10,5 % afrecho de trigo + 26,32 % de torta de soya).Conclusión demostraron el tratamiento más eficaz para ganancia de peso fue el tratamiento testigo T0 (63,2 % de maíz molido + 10,5 % afrecho de trigo + 26,32 % de torta de soya), la evaluación estadística fue indiferente al uso de cualquiera dieta donde hubo inclusión de harina de papa de descarte.

Keywords : Nutrición; Alimento; Balanceado; Engorde; Destetado.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )