SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue22Handmade lysimeters to estimate the crop coefficient of purple corn (Zea mays L.).Current situation and management of water resources in the Lima region of Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

SOTO-VALENZUELA, Javier Oswaldo; ALVAREZ-VERA, Manuel Salvador; VASQUEZ, Jacinto Enrique Vázquez  and  RICARDO, Génesis Brigitte Ricardo. Evaluación físico, químico y microbiológico del suelo en cultivos de Musa paradisiaca Cavendish y Elaeis guineensis Jac. Provincia de los Ríos. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2024, vol.8, n.22, pp.110-125.  Epub Jan 20, 2024. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v8i22.252.

El análisis físico, químico y microbiológico permite al productor determinar la condición del suelo, disponibilidad de nutrientes y estimar una planificación de fertilización remediando condiciones y mejorar el rendimiento del suelo para obtener una mejor producción. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar y comparar el estado físico, químico y microbiológico del suelo en Banano (Musa paradisiaca Cavendish) y Palma Africana (Elaeis guineensis Jac) Damasson 007, Provincia de los Ríos-Quevedo, Ecuador. Mediante un análisis físico químico realizado en AGROBIOLAB como servicio, y en el CEB, Universidad Estatal Península de Santa Elena para el análisis microbiológico, los parámetros considerados fueron P, S, K, Ca y Mg, clase textural, pH, materia orgánica y UFC/g suelo seco de bacterias y hongos en 3 lotes diferentes por cultivo. Se recolectaron las muestras en la hacienda Ruth, localizada en el cantón Valencia-Los Ríos, para su valoración se utilizó el método de diluciones con tres repeticiones por microorganismos expresadas en UFC/g suelo seco. Los resultados obtenidos determinaron que el suelo del cultivo de banano y palma africana poseen propiedades similares en cuanto al pH (LAc), textura (Fco, Fco - Arc - Li) y nivel de P, mientras que, el cultivo de palma africana posee mayor cantidad de materia orgánica y S. El cultivo de banano presentó niveles de P, K, Ca y Mg más altos que el cultivo de palma africana. Por otro lado, en la relación de UFC/g suelo seco se comprobó que el cultivo de banano posee mayores valores que el cultivo de palma africana.

Keywords : Análisis físico-químico; Microbiológico; Cultivo; Bacteria; Hongo.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )