SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue12Resistance mechanisms in clinical isolates of Klebsiella pneumoniaeAntimicrobial resistance in Klebsiella pneumoniae, Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Vive Revista de Salud

Print version ISSN 2664-3243

Abstract

TORRES SEGARRA, Silvia Monserrath  and  PACHECO CARDENAS, Karla Estefanía. Staphylococcus aureus resistentes a meticilina en alimentos. Vive Rev. Salud [online]. 2021, vol.4, n.12, pp.23-35. ISSN 2664-3243.  https://doi.org/10.33996/revistavive.v4i12.106.

Staphylococcus aureus es un microorganismo de importancia tanto a nivel hospitalario como en la comunidad; considerado parte de la microbiota normal en los humanos cuando existe condiciones apropiadas se comporta como oportunista, provoca infecciones leves hasta complicadas. Existen cepas de S. aureus multirresistentes a los antibióticos, debido a la adquisición por vía horizontal de genes de resistencia; entre ellas Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM), agentes etiológicos de infecciones graves relacionados directamente al consumo de alimentos contaminados.

Objetivo.

Analizar los posibles riesgos a los que se expone el ser humano al consumir alimentos contaminados por SARM, además de identificar los alimentos con mayor riesgo de contaminación y los factores que llevan a esta condición.

Metodología.

Mediante una revisión sistemática de estudios que indican la presencia de SARM en alimentos reportados en América latina. Las bases de datos consultadas: PubMed, SCOPUS, SCIELO y ProQuest mediante la declaración PRISMA. Se detectaron 30 estudios siendo elegibles 12.

Resultados.

En América Latina se observó en Brasil mayor evidencia de SARM, luego Colombia y Chile; en los estudios encontrados indican que los alimentos con frecuencia mayor de contaminación de alimentos son los lácteos y sus derivados; productos cárnicos.

Conclusiones.

Se evidencia la estrecha relación entre el agente causal de contaminación que es SARM en alimentos a nivel de América Latina. El producto que más impacto ha presentado es la leche y sus derivados, los cuales al ser productos muy consumibles la salud de la población está en riesgo por la acción de enterotoxinas.

Keywords : Staphylococcus aureus; Beta-lactamasas; Meticilina; Alimentos; contaminación.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )