INTRODUCCIÓN
La organización Mundial de la Salud ha identificado a la obesidad como una epidemia en el siglo XXI, pues en los últimos 25 años la prevalencia en Estados Unidos ha incrementado a 15,3% en las edades de 12 a 19 años (1). Hace algunos años atrás la obesidad es definida como una patología que afectaba únicamente a los países desarrollados, por presentar un elevado incremento de alteraciones nutricionales y una causa de muerte, actualmente el sobrepeso y obesidad han incrementado en los países en desarrollo (2).
Según un estudio de 2010 de Fernándeza, y Martínez, (3) la obesidad es una patología crónica que aumenta la presencia de enfermedades crónicas tales como diabetes tipo II, hipertensión, afecciones cardiovasculares, y cáncer tanto en la adolescencia como en la adultez. Son considerados factores de riesgo los hábitos alimentarios, patrones dietéticos y actividad física, como resultado de estilos de vida que se adquieren desde la infancia, se ratifican en la adolescencia y posiblemente se mantendrán toda la vida. Las características biológicas, psicológicas y culturales, en relación con la interacción de la publicidad y las relaciones sociales forman parte integral de los adolescentes determinando su conducta alimentaria (4).
El objetivo de la presente revisión, es identificar las investigaciones con aportes científicos en relación al sobrepeso y la obesidad en los adolescentes, las causas, factores determinantes, y complicaciones que se puede presentar. Considerando que es una enfermedad que puede ser causa de aumentar los riesgos de morbilidad y mortalidad.
Los adolescentes actualmente presentan sobrepeso y obesidad con porcentajes que incrementan, así se pudo analizar en la presente revisión, cuyo propósito fue realizar un análisis de la afectación, así como los factores determinantes del mismo, permitiendo el aporte científico con valores comparativos de diferentes hallazgos en estudios de valía científica. Acompañado de los tratamientos que pueden aplicarse para evitar el aumento de morbilidad y mortalidad. Conscientes que el sobrepeso y obesidad van a ser la base para el aparecimiento de enfermedades crónicas.
MATERIALES Y MÉTODOS
Se realizó́ una revisión sistemática utilizando las bases de datos PubMed, Embase, Biblioteca Cochrane, ScienceDirect y en la Biblioteca Virtual de Salud (BVS), que indexa artículos de IBECS, LILACS, MEDLINE y SCIELO, ya que son las principales plataformas de estudios científicos relacionados con las ciencias de la salud. Para la identificación de artículos científicos publicados en el período de 2003 a 2020 en los idiomas de español e inglés, se utilizaron las palabras clave de los descriptores en ciencias de la salud (DeCs); estos fueron “Sobrepeso”, “Obesidad” y “Adolescentes”. El número de artículos identificados en las búsquedas fue un total de 10.043, de los cuales se eliminaron un número total de registros o citas eliminadas por duplicado. Del número de artículos a texto completo analizados se decidió según su legibilidad. Del número total de artículos a texto completo excluidos y por razones diferentes como son el año de publicación diferentes al establecido como rango de inclusión, también aquellos que tenían rangos de edad diferente a la de adolescentes.
DESARROLLO Y DISCUSIÓN
Se obtuvo un total de Se obtuvo un total de 10.043 artículos, procediendo a descartar mediante el gesto bibliográfico Mendeley, un total de 3980 artículos duplicados en las diferentes bases de datos y artículos cuyo título no tenía relación con el tema de investigación, quedando de esta manera 6.063 artículos. Debido a que el número de artículos seguía siendo muy elevado se procedió a seleccionar 40 artículos en cuyo título se incluían alguna de las palabras clave de la investigación, los cuales fueron leídos a texto completo. De estos 40 artículos, fueron descartados 28 artículos que no correspondían con los criterios de inclusión de la investigación, cuyo análisis de variables no estaban relacionados al tema, artículos publicados antes del año 2003 y en los que no se logró acceder a la fuente primaria. Finalmente se seleccionaron 12 artículos en texto completo sobre el tema sobrepeso, obesidad en los adolescentes, sus causas, factores de riesgo, complicaciones y tratamiento.
Dentro de la información más relevante tenemos los siguientes: Los hallazgos del estudio transversal en 195 adolescentes colombianos de 11 a 18 años de prevalencia de sobrepeso y obesidad en el último semestre del 2005, en instituciones públicas y privadas fueron un 11.3% de sobrepeso y 3.1% de obesidad. En hombres una prevalencia de sobrepeso de 12.9% y 9.8% en mujeres, mientras que la obesidad en hombres fue 4.3% y 1.9% mujeres. Como consecuencia de la influencia de la genética aumentada por el sedentarismo, producto del tiempo frente al televisor y computador. Se destacó́ la relación del sobrepeso con el uso de bebidas alcohólicas. Para esta investigación se utilizó́ la encuesta de hábitos alimentarios, variables demográficas y la valoración del Índice de Masa Corporal (5).
Como indicó Jonathan et al. (1) la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los adolescentes de cuatro instituciones educativas de la zona andina central del Ecuador en 2017, con el uso de técnicas antropométricas y el control de ingestas diarias de los alimentos con lo cual se realizó́ tablas comparativas y componentes refiriéndose a los varones de 13 a 14 años como los más afectados, seguidos de las mujeres especialmente en la edad de 13 años, y en relación a la alimentación determinó ingestas superiores a 3 diarias caracterizadas por exceso calórico acompañadas de poca actividad física y que causan una alteración de la autopercepción estética de su cuerpo.
Los hallazgos del estudio transversal con 274 adolescentes españoles inmigrantes son un 18,7% de sobrepeso y 4,2% obesidad, mayor frecuencia en varones, como factores que influyen a la presencia de esta enfermedad son el nivel socio económico, ingestas excesivas de bebidas azucaradas y bocadillos, ejercicio leve o ausencia del mismo. La dieta que consumen es alta en grasa y calorías (6).
En el sector urbano de Riobamba en Ecuador se identificó un 24,1% de adolescentes con exceso de peso, siendo mayor en las mujeres con un 23,3% y los hombres con 19,8%. Se diferenció en el estudio más afectación en las unidades educativas privadas con 25,3% porcentajes de sobrepeso y obesidad, y un 22,9% en unidades educativas públicas. Se aclaró́ que actualmente no existía ningún programa de intervención para evitar dicha patología (7).
En el estudio de caso y controles independientes, analítico, observacional y retrospectivo usando el índice de masa corporal en 50 adolescentes con sobrepeso y obesidad, con 50 niños con peso normal (controles), que asisten a la institución educativa en el Municipio Cienfuegos. Se determinó la relación de la lactancia materna en la aparición de esta patología. El 66% de niños que tenían lactancia mixta presentaba 3 veces más la posibilidad de presentar obesidad. En relación a la actividad física el 38% lo hacía, y en ese grupo el 14% está en sobrepeso y obesidad. La inactividad aumenta 5 veces más la presencia de esta patología (8).
En México se realizó un estudio transversal en 30.966 adolescentes, identificando un 25% de sobrepeso y obesidad relacionado con el consumo elevado de calorías en relación al (8) consumo de grasas y sodio, insuficiente actividad física, con mayores porcentajes en hombres (9).
Los hallazgos encontrados en un estudio con 180 adolescentes indican una relación entre el consumo de alimentos, su frecuencia, actividad física y sedentarismo con un 13 y 14 % de sobrepeso y obesidad. Se analizó́ la relación de los antecedentes familiares además de la ingesta de los adolescentes dando como resultado consumo excesivo en azucares y grasas (9).
DISCUSION
Se ha demostrado que al analizar los diversos estudios se presentan resultados similares en relación a los porcentajes de sobrepeso y obesidad, con valores a partir de 5% para el primero y a partir de 14 % para los segundos, es un problema que actualmente es reconocido como de salud pública. La agrupación de la serie de datos empleada por Castro define que la obesidad se produce por el desequilibrio positivo y prolongado entre la ingestión con el gasto de energía, y que la dieta ingerida es elevada en carbohidratos y grasas. Los adolescentes españoles consumían verduras y hortalizas en un 34%, mientras que el 60% frutas y el 32% consumían golosinas varias veces en el día (2).
Los estudios epidemiológicos en los últimos años han confirmado en la presente investigación la prevalencia de sobrepeso y obesidad afectando a los adolescentes a nivel mundial tanto en países industrializados como los países en vías de desarrollo (8).
Los hallazgos de este estudio muestran claramente que los antecedentes familiares de obesidad, diabetes y el consumo de alimentos grasos y azucares en los adolescentes son factores determinantes en esta patología y por ende alteraciones como hipertensión arterial como situaciones añadidas (10).
Una explicación para esto fue el uso del Índice de Masa Corporal elevado en los análisis realizados en las diferentes investigaciones. En Ecuador se usaron en adolescentes del Ecuador, determinando que el sobrepeso y obesidad afectaron especialmente en las edades a partir de los 13 años, y incluían un perfil ingesta de alimentos superiores a 3 diarias acompañadas de sedentarismo (7).
Las enfermedades crónicas no transmisibles son el resultado del riesgo que se aumenta con la presencia de sobrepeso y obesidad, así en el estudio en adolescentes en Loja, los factores de riesgo se relacionaron con el 30.77% de sobrepeso y el 12% de obesidad. Las exposiciones a factores de riesgo están en la cuarta parte de los adolescentes (7).
Toda la información derivada servirá de soporte en el análisis de esta problemática, como exceso de peso está en un 21,2% de los adolescentes: sobrepeso, 13,7% y obesidad 7,5%. En la Costa el exceso de peso fue mayor, y un 24.7% en la Sierra, 17.7% en los adolescentes de unidades educativas privados, más en las mujeres que en los hombres en un 21.5% versus 20.8%. Se hizo una diferenciación entre la zona de la costa y de la sierra (11).
En Loja también se confirma la influencia del consumo alimentario, actividad física y antecedentes de obesidad en un grupo de adolescentes de colegios públicos con resultados de 12 % de obesidad en el sexo femenino mayoritariamente. Aquí́ definen como más de la cuarta parte de estudiantes afectados (11).
CONCLUSIONES
Se pudo constatar que el sobrepeso y la obesidad están afectando a los adolescentes en mayores porcentajes en la última década, se constata que se relaciona con factores genéticos, consumo alimentario, hábitos alimentarios con exceso en ciertos macronutrientes especialmente de carbohidratos y grasas.
Todo esto acompañado de la falta de ejercicio físico y el aumento del sedentarismo, con el uso de la tecnología en vez de la práctica de deportes. En Ecuador también los porcentajes han incrementado tanto en la Sierra como en la Costa, así́ como también en la comparación de unidades educativas particulares con las públicas, siendo las primeras las más afectadas. Además, es conocido que a largo plazo puede desencadenar en enfermedades como diabetes, hipertensión relacionadas con la alteración del metabolismo