SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue17Encephalitis associated with SARS-CoV-2 infectionVisual characteristics in albinism: Systematic review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Vive Revista de Salud

Print version ISSN 2664-3243

Abstract

MORALES, Bryan Javier Aguilar  and  VILLACIS, Mishelts Vanessa Guevara. Abordaje nutricional en pacientes con cirugía bariátrica. Vive Rev. Salud [online]. 2023, vol.6, n.17, pp.602-619.  Epub May 08, 2023. ISSN 2664-3243.  https://doi.org/10.33996/revistavive.v6i17.249.

La cirugía bariátrica se establece como el tratamiento quirúrgico Gold estándar para la rápida reducción de peso, sin embargo, existe poca información sobre el adecuado manejo nutricional que debe tener el paciente antes y después de la operación. Objetivo. Analizar la influencia que tiene el abordaje nutricional en pacientes con obesidad sometidos a cirugía bariátrica. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo, no experimental, basado en la aplicación del método PRISMA a través del cual se realizó una meticulosa revisión y análisis de investigaciones publicadas en bases de datos relevantes, considerando aquellas publicaciones con 5 años de antigüedad, que discutan sobre la nutrición en cirugía bariátrica. Resultados. Se identificaron 141 registros en las bases de datos, aplicando los criterios de selección, 35 de ellos se consideraron como fuentes importantes de información, sin embargo, en base al análisis de calidad metodológica y otros parámetros se llegaron a seleccionar 15 artículos con datos notables para esta revisión, se observó que a mayor restricción en la dieta mayor peso perdido, no obstante, menor adherencia y mayor pérdida de masa muscular. Conclusión. Mediante el análisis de información científica se llega a determinar que el abordaje nutricional tanto prequirúrgico como postquirúrgico, garantiza el éxito total de la cirugía, potenciando el resultado del procedimiento, además de permitir una compensación apropiada en cuanto a los requerimientos energéticos del paciente y así evitar deficiencias nutricionales.

Keywords : Cirugía Bariátrica; Obesidad; Dieta; Trastornos Nutricionales.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )