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Revista Científica Ciencia Médica

Print version ISSN 2077-3323

Abstract

MORALES, Camilo  and  GUEVARA, Exequiel. CALIDAD DE VIDA RELACIONADA A LA DEGLUCIÓN: CONCEPTOS Y APLICABILIDAD EN SALUD. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2018, vol.21, n.1, pp.78-83. ISSN 2077-3323.

La disfagia o trastorno de la deglución es una complicación clínica prevalente con impacto en la salud y calidad de vida de las personas, entendiéndose esta última como la percepción del individuo sobre su salud en variadas dimensiones, cuya medición permite captar impacto de la enfermedad o progresos terapéuticos. Su utilidad clínica en la valoración de la disfagia implica además captar la perspectiva de la persona en relacion a sus propias complicaciones. El objetivo del presente estudio es establecer una revisión teórica del concepto calidad de vida y sus variaciones, además de ofrecer y describir instrumentos genéricos y específicos de utilidad para la medición del constructo, especificando en los trastornos deglutorios. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión de literatura en bases de datos para la identificación y descripción de los principales instrumentos utilizados. Se discute la utilidad clínica, en investigación y elementos a considerar para aplicar dichos instrumentos en diferentes contextos.

Keywords : Deglución; Trastornos de Deglución; Calidad de Vida.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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