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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

Print version ISSN 2409-1618

Abstract

ALVAREZ BENAUTE, Luisa M.; VALVERDE-RODRIGUEZ, Agustina  and  BRICENO-YEN, Henry. Estrategias de manejo integrado en el rendimiento y polifenoles de Fragaria x ananassa Duch. RIIARn [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.15-21. ISSN 2409-1618.  https://doi.org/10.53287/vxqy3165hg59z.

Las estrategias de componentes para el control de plagas conllevan al menor uso de pesticidas en busca de productos de calidad e inocuos. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco-Perú. El objetivo fue evaluar el rendimiento y contenido de polifenoles en fresa bajo el efecto de estrategias de componentes de manejo integrado. En un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos: T1 (Control biológico con Bacillus thuringiensis + control cultural + control etológico + control químico); T2 (Control biológico con Beauveria bassiana + control cultural + control mecánico + control químico) y; T3 (Testigo: Control químico) y cuatro repeticiones, el rendimiento fue seleccionado en categorías (extra, primera, segunda). El T1 registró el mayor rendimiento promedio, para las categorías extra y segunda; y en la categoría primera el T2 denotó el mayor rendimiento promedio. El rendimiento estimado por hectárea, el T2 reportó 19 598.52 kg ha-1 seguido por el T1 con 19 401.4 estadísticamente equivalentes. Con respecto al contenido de polifenoles totales el T1 registro 910.13±26.68 µg AGE g-1, seguido por T2 con 807.83±9.23 y T3 reportó el menor contenido con 732.68±23.35 µg AGE g-1. Existe influencia de las estrategias de componentes utilizados en el rendimiento y contenido de polifenoles (AGE: ácido galico equivalente).

Keywords : categorías; producción; componentes; fresa; plagas.

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