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Vive Revista de Salud

Print version ISSN 2664-3243

Abstract

HUACASI-SUPO, Vladimir et al. Efectos del colutorio de bicarbonato de sodio sobre el pH salival y la microflora oral. Vive Rev. Salud [online]. 2021, vol.4, n.11, pp.141-149. ISSN 2664-3243.  https://doi.org/10.33996/revistavive.v4i11.92.

La caries dental es una enfermedad infecciosa producida por bacterias, es una de las enfermedades crónicas con mayor prevalencia en la infancia, extendida por todo el mundo.

Objetivo

. Determinar el efecto del colutorio de bicarbonato de sodio (1,1%) sobre el pH salival y la microflora bucal.

Materiales y métodos

. Se realizó un estudio de tipo cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo, que tuvo una muestra de 30 estudiantes de pre-clínicas de la escuela de odontología de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (Perú). de ambos sexos, divididos en tres grupos a quienes se indicó el uso de colutorios teniendo como principios activos: bicarbonato de sodio al 1,1%, clorhexidina al 0,12% y agua destilada respectivamente. Se recolectaron muestras de saliva pre y post enjuague, para evaluar el efecto sobre el pH salival y muestras de dorso de la lengua para evaluar la carga bacteriana oral. Para el análisis de datos se utilizó la prueba T de Student para muestras relacionadas, con el un nivel de significancia del 95%, en el programa SPSS Ver.17.

Resultados

. Se detecto que el efecto del buffer del bicarbonato de sodio después de su aplicación como colutorio, pasando de un pH de 6,47 a 7,97 mostrando diferencias significativas antes y después de su aplicación (p<0,05). Así también el crecimiento bacteriano después de la aplicación del bicarbonato de sodio, disminuyo en un 47,32% (p<0,05) evidenciando una efectividad antibacteriana.

Conclusiones

. Se encontró que el colutorio de bicarbonato de sodio tiene un efecto de manera significativa sobre estabilización del pH salival y una acción antimicrobiana sobre la microflora bucal, inhibiendo potencialmente a microorganismos cariogénicos.

Keywords : Bicarbonato de sodio; pH salival; actividad antimicrobiana.

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