Revista Boliviana de Química
versión On-line ISSN 0250-5460
Resumen
CHUQUIMIA, Felipe et al. CONTENT OF TRACE ELEMENTS IN FOUR ANDEAN VEGETABLE SPECIES OF BOLIVIA. Rev. Bol. Quim [online]. 2008, vol.25, n.1, pp.53-58. ISSN 0250-5460.
En el trabajo presente se llevó a cabo la cuantificación de hierro, cinc y cobre de cuatro especies de la verdura de la región andina de Bolivia. Las plantas estudiadas fueron: los rizomas de chijura (Stangea rhizantha); las raíces del cactus achacana (Neowerdermannia vorwerckii), el blanco de las hojas basales en forma de rosa de la planta de siki (Hipochoeris meyeniana var.brachylepis) y el tallo de la flor de amañoke (Ombrophytum subterraneum Asplund), la parte comestible de una balanoforacea que parásita las raíces de thola (Lepidophillum quadrangulare) y que también se usa como medicina. Las plantas seleccionadas se usan como comestibles, en particular en tiempos de hambre. La cuantificación por AAS se llevó a cabo por triplicado. Varios resultados interesantes con respecto al contenido de elementos traza de las especies estudiadas se obtuvieron. Todas las especies presentaron valores altos de Fe, y los valores más altos se obtuvieron para la chijura (10.9 mg/100 g). Con respecto a Zn, la achacana (2.6 mg/100 g) presentó el valores más alto, el amañoke dio (1.5 mg/100 g) y la chijura dio (1.8 mg/100 g). Con respecto al contenido de Cu, el amañoke destaca con 0.46 mg/100g.
Palabras clave : Neowerdermannia vorwerckii; Hipochoeris meyeniana; brachylepis; Ombrophytum subterraneum Asplund; Lepidophillum quadrangulare; trace elements; Bolivia; food chemistry; andean species.