SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número1Synthesis of lithium and silver nanoparticles by green chemistry and its antimicrobial effect on Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumoniaeAlmidón, una plataforma versátil en la industria de alimentos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

PINEDA CAGUA, Bryan G. et al. El impacto de Huanglongbing, HLB, en la producción mundial de cítricos. Rev. Bol. Quim [online]. 2024, vol.41, n.1, pp.49-58. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.41.1.5.

El cultivo de naranja se originó en el hemisferio oriental, principalmente en China, y luego se extendió por todo el mundo como fruta comercial. En 2022, la producción mundial de naranjas aumentó a un total de 49 millones de toneladas métricas. Los principales productores incluyen Brasil, China, la UE, México y Estados Unidos. Sin embargo, la industria de los cítricos enfrenta desafíos debido a la enfermedad de Huanglongbing (HLB). Los investigadores están explorando modificaciones genéticas para lograr tolerancia. Esta revisión explora el impacto de la enfermedad, las especies de cítricos de importancia, las variedades mejoradas y la evolución global del HLB.

Palabras clave : Tolerancia a los cítricos; Huanglongbing; Estrategias genéticas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )