SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número2Determinación del efecto del humus de lombriz en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en la estación experimental PatacamayaClasificación de suelos según la aptitud de riego en la estación experimental Patacamaya índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

AYALA APAZA, Blanca Viviana; HUANCA CHUI, Cosme  y  FERNANDEZ CHAVEZ, Celia María. Evaluación del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) en sistema hidropónico bajo dos niveles de cloruro de potasio. RIIARn [online]. 2019, vol.6, n.2, pp.66-71. ISSN 2409-1618.

Resumen La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El presente trabajo de investigación fue en el invernadero de la Empresa "Hortícolas Chui" con el fin de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl) óptimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El fertilizante cloruro de potasio constituyente de la mayor riqueza en potasio, buen porcentaje de solubilidad y además es de bajo costo en nuestro país. En esta investigación se empleó los siguientes niveles de cloruro de potasio (KCl): el primer nivel con 25 ppm de KCl y el segundo con 120 ppm de KCl. El diseño experimental utilizado fue Bloques al azar con dos factores que fueron dos niveles de KCl (25 ppm y 120 ppm de KCl) y dos variedades de lechuga (Rubinela y Crocantela) con 4 tratamientos en 4 bloques. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de roseta, peso fresco y rendimiento. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis de varianza y comparación de medias de Duncan cuando se encontró diferencias significativas. Los resultados obtenidos para las variedades fueron altamente significativos, logrando el mejor peso la variedad Crocantela 248.5 g planta-1 y con menor peso la variedad Rubinela con 151.75 g planta-1, respecto a los niveles de KCl, el que presentó mejor peso fue con la aplicación de 25 ppm KCl que obtuvo 216.13 g planta-1, el menor peso fue con 120 ppm KCl que obtuvo 184.13 g planta-1

Palabras clave : cloruro de potasio; Lactuca sativa; análisis químico de hojas; análisis químico solución nutritiva; rendimiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons