SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número15Gestión de la energía dietaría en la reducción de costo de alimentación en la producción de huevosCompostaje del residuo papelero aplicado al cultivo de maíz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

HUARACA APARCO, Rosa; TAPIA TADEO, Fidelia; KARI FERRO, Aydee  y  ALVAREZ ARIAS, Celinda. Contenido mineral y proteína en germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.15, pp.133-139. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.134.

El consumo de cereales germinados tiene una potencial importancia en la alimentación con un amplio nivel de nutrientes, las vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, ácidos grasos y enzimas. Los germinados son una alternativa alimenticia que contribuye con la disminución de la desnutrición en niños, madres gestantes y lactantes. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de proteína, hierro y calcio en tres variedades de quinua germinada (blanca Junín, negra ccollana y pasankalla) cultivas en la provincia de Andahuaylas. Se realizaron análisis de contenido de proteína, hierro y calcio mediante el método AOAC. los datos fueron analizados mediante ANOVA para comparar las variedades de quinua germinada. Los granos de quinua germinada analizadas presentan 12,19% de proteína (rango 11,86 - 12,48%) con una media de 5,79mg de hierro/100g (rango 5,54-6,16), y 66,56 mg de calcio/100g. La variedad pasankalla mostro un mayor contenido de hierro en comparación con las variedades negra ccollana y blanca junin (p <0.05). Todas las variedades presentan un contenido considerable de proteínas y calcio. Los resultados muestran información relevante con fines de obtención de formulaciones nutritivos para niños.

Palabras clave : Germinación; Hierro; Calcio; Quinua.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )