Journal of the Selva Andina Animal Science
versión impresa ISSN 2311-2581
Resumen
BENITEZ-GONZALEZ, Edgar Enrique1*; CHAMBA-OCHOA, Hermógenes René¹; CALDERON-ABAD, Ángel Eduardo1* y CORDERO-SALAZAR, Franco Bolívar². Evaluación de bloques nutricionales en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en etapas de crecimiento y engorde. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2019, vol.6, n.2, pp.66-73. ISSN 2311-2581.
Resumen El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de bloques nutricionales formulados con diferentes fuentes de energía, en alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en etapas de crecimiento y engorde; evaluándose: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, mortalidad y rentabilidad. Utilizando el diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos, 10 repeticiones, 21 unidades experimentales por tratamiento: T1 testigo=Forraje (Rye grass+Alfalfa), T2 = Forraje+Bloque nutricional con harina de maíz, T3 = Forraje+Bloque nutricional con afrecho de trigo, y T4 = Forraje+Bloque nutricional con polvillo de arroz. En la variable consumo de alimento en base a materia seca, se determinó el mayor consumo en el T1 con un promedio de 5312.62 g semanales. El mayor incremento de peso presentó el T2 con un promedio de 702.11 g. La mejor conversión alimenticia alcanzó el T2, cuya relación es de 3.65 a 1. El mejor rendimiento a la canal logró el T2 con 73.75%. La mayor mortalidad presentaron el T1 y T4 con 19.05%. La mejor rentabilidad presentó el tratamiento dos, con 30.72%.
Palabras clave : Cobayos; Cavia porcellus; bloques nutricionales; energía; rendimiento a la canal; conversión alimenticia.