SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2Tratamientos físicos y químicos en la germinación de semillas de especies nativas del AltiplanoConcentraciones de Abono Orgánico Líquido Aeróbico (AOLA) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea) mediante riego por goteo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

Resumen

OLIVA OLLER, Pablo Rodrigo. Periodos críticos de las principales enfermedades de la vid en dos zonas del valle central de Tarija, Bolivia. RIIARn [online]. 2020, vol.7, n.2, pp.58-65. ISSN 2409-1618.

Resumen El valle central de Tarija es la principal zona vitivinícola de Bolivia. Uno de los principales problemas que afecta a los pequeños viticultores de esta región son las plagas y enfermedades que atacan a sus viñedos. Con la finalidad de poder preservar la sanidad de sus cultivos la mayoría de los viticultores se ven obligados a realizar varios tratamientos fitosanitarios lo que representa varias desventajas que se ven reflejadas en altos costos de producción, riesgos en la producción y la salud humana, así como el deterioro en el medio ambiente. Las principales enfermedades que afectan a los viñedos del valle central de Tarija son el mildiu, oídio y botryitis. El objetivo de este trabajo fue determinar los periodos más susceptibles del ciclo vegetativo de la vid al ataque de estas enfermedades, con el fin de obtener información que sirva para desarrollar estrategias de control. El estudio se realizó a partir de observaciones en campo, a cuarenta y cinco viñedos ubicados en dos zonas tradicionales de producción de vid del valle central de Tarija: Calamuchita y La Choza. Los principales resultados revelan que se observaron síntomas de las tres enfermedades evaluadas en los racimos de la vid. En las hojas de los viñedos solo se observó mildiu. Se pudo determinar diferencias entre zonas en relación al ataque de las enfermedades. La enfermedad de mayor importancia fue el mildiu de la vid por presentar ataques en hojas, racimos y el mayor periodo de ataque durante el ciclo vegetativo del cultivo.

Palabras clave : viticultura boliviana; enfermedades de la vid; periodos críticos; valle central de Tarija.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons