INTRODUCCIÓN
Las orillas del Lago Titicaca poseen un enorme potencial productivo para la crianza de truchas (Oncorhynchus mykiss) en cautiverio, dada sus óptimas características en términos de temperatura y calidad de agua, cuya producción son de tipo intensivo, en jaulas de forma artesanal y cultivo en estanques de pequeña escala en el municipio de San Pedro de Tiquina (Centro de Investigación y Desarrollo Aquícola Boliviano - CIDAB, 2007). Esta actividad se constituye en una alternativa económica para las familias de este municipio, brinda fuentes de trabajo a través de la micro, pequeña y mediana empresa (Flores, 2017).
La trucha arco íris, pertenece a la familia de los salmonidae, y su alimentación se realiza con piensos constituidos en un 75 % de productos de origen animal, para satisfacer sus necesidades alimenticias en la producción de truchas emplean fuentes vegetales, como la harina de soja y de gluten de maíz, sin embargo, esos ingredientes tienen sustancias antinutritivas como el ácido fítico (Morales, 2003). La alimentación de la trucha es otorgada en base de harina de pescado y representa el mayor costo en la producción, una alternativa, es el empleo de vísceras de pollo, que están formados por el corazón, pulmones y estómago, de los cuales el corazón contiene más de 80 % de proteínas de excelente calidad, mientras que la harina de pescado normalmente contiene entre 60 a 80 % de proteína (Patense, 2011).
En otras especies de peces, se tienen estudios con suplemento de harina de vísceras de pollo para substituir la harina de pescado, en Piaractus brachypomus (cachama blanca) no presentaron diferencias en la ganancia de peso y conversión alimenticia y concluyeron que la harina de subproductos avícolas puede ser usada para la alimentación de juveniles de P. brachypomus sin repercusiones en la ganancia de peso (Piñeros-Roldan et al., 2014). De la misma forma, Madrid (2014) menciona que, la harina de pollo puede sustituir hasta un 100 % a la harina de pescado utilizada en dietas para juveniles de la Corvina golfina sin afectar negativamente los parámetros de producción.
Actualmente, la carne de pollo es un alimento de consumo cotidiano por las familias bolivianas. Los restos de las vísceras de pollo representan aproximadamente el 30 %, los cuales son empleadas para la elaboración de harina, y evitando que sean desechadas y causen un efecto negativo al medio ambiente. El uso de fuentes de proteínas de origen animal como ingrediente principal para la alimentación de la trucha arco iris, es un factor determinante para alcanzar buenos niveles de producción y rendimiento de esta especie; por lo cual se debe buscar fuentes proteicas accesibles en cantidad y calidad, pero a la vez de costos accesibles y además es importante mencionar que la alimentación de la trucha varía de acuerdo a sus etapas crecimiento.
En este sentido, el presente trabajo de investigación evalúa cuatro niveles de harina de vísceras de pollo en la alimentación de trucha arco íris e incluyendo un concentrado comercial (testigo purina), en la etapa juvenil en el Centro Piscícola de San Pablo de Tiquina del Departamento de La Paz. Así como la ganancia de peso, ganancia media diaria, conversión alimenticia y la eficiencia alimentaria y cuantificar la longitud de las truchas y la relación beneficio costo de los tratamientos.
MATERIALES Y MÉTODOS
Ubicacion del área de estudio
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Piscícola de Tiquina, perteneciente a la Institución Pública Desconcentrada de Pesca y Acuicultura (IPD-PACU), se encuentra localizada a 110 km de la cuidad de La Paz, en el Cantón de San Pablo de Tiquina del municipio de San Pedro de Tiquina, provincia Manco Kapac a orillas del lago Titicaca. Geográficamente se sitúa entre las coordenadas 16º 13' de latitud Sur y 68º 56' de longitud Oeste a una altura de 3 820 m s.n.m. (PTDI 2016-2020).
Metodología
Las actividades desarrolladas consistieron en: A) En la preparación del área de estudio, en la cual se realizó la costura de mallas para formar las jaulas de crianza de 2x2x4 m, con pasillos de 50 cm, teniendo un total de 12 unidades experimentales y el área constituida por 90.25 m2 (9.5 m x 9.5 m). Una vez instalada las jaulas se prosiguió a colocar una malla en cada jaula, con la finalidad evitar el ataque de aves. B) La selección de peces, fue en base a características fenotípicas que tenían un peso estándar de 100 g y una longitud entre 18 a 19 cm. Posteriormente, se distribuyeron 200 peces aleatoriamente en 15 jaulas experimentales. C) Se realizó el análisis bromatológico del alimento en INLASA (Instituto Nacional de Laboratorios de Salud) en la Unidad de Vigilancia Control de Calidad e Inocuidad Alimenticia. Seguidamente, se realizó la formulación de raciones utilizando la metodología de Leitritz y Lewis (1980) por el método de Pearson al 33 % de proteína, tal cual indica Morales (2003) para la etapa juvenil o crecimiento II. D) La mezcla de alimentos, descrito en la Tabla 1, se pulverizo y se depositó en la mezcladora donde se añadió agua hasta llegar a formar una masa compacta, a la cual se adiciono 5 litros de aceite de soya. E) El peletizado y secado del alimento fue con un diámetro de 4 mm inicialmente y luego a un diámetro de 6 mm este parámetro se tomó en base al diámetro de la boca de la trucha y así evitar desperdicio del mismo, y finalmente se secó el alimento peletizado por un lapso de 48 horas bajo sombra. F) La alimentación de peces, fue con pellet, y 3 días antes se suspendió la alimentación para el cambio de dieta suministrada en base a los tratamientos antes indicado (Tabla 1). La alimentación se hizo en dos horarios, de 9:00 y 15:00 de lunes a sábado (es necesario no suministrar alimento un día a la semana, esto ayuda a tener una buena digestión en la trucha), puesto que la trucha es un animal poiquilotermo y la mejor asimilación de los alimentos lo realiza cuando las condiciones de temperatura están entre 12 y 13°C. H) La limpieza de jaulas flotantes, se realizó cada 15 días.
El experimento aplicado fue diseño completamente al azar (Calzada-Benza, 1975) con cuatro niveles de vísceras de pollo y un testigo (purina crecimiento II) como se aprecia en la Tabla 2, con 5 repeticiones por tratamiento.
Las variables de respuesta evaluadas fueron: ganancia de peso; ganancia media diaria; c) conversión alimenticia; eficiencia alimenticia y longitud del pez. También se evaluó el beneficio costo de los tratamientos en estudio. La información se analizó el programa estadístico SAS SYTEM versión 2018.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Ganancia de peso
Según el análisis de varianza (ANVA), la variable ganancia de peso presentó diferencias significativas entre tratamientos (F=19.13; GL4.14 P<0.05) al cabo de 64 días de evaluación de la trucha en la etapa juvenil. En la Figura 1 se denota, que los tratamientos, T4 y T0 fueron los que mostraron mayor ganancia de peso. El resultado presentado del T4 posiblemente se deba a que la harina de pollo presenta una alta digestibilidad, alto contenido de proteína bruta y energía bruta. La utilización de ensilajes de vísceras blancas de pollo, es una alternativa viable como fuente de proteína en la elaboración de dietas para peces (Botero, 2012).
Por otra parte, los resultados con mayor ganancia de peso, se debe a que la harina de pollo y vísceras tienen 60 % de proteína, 10 % de grasa, 10 % de humedad, 14 % de cenizas, 3 % de fibra y 85 % de digestibilidad (Avalos, 2012), comparando con los requerimientos del alimento balanceado en la fase II o juvenil de 40 % de proteína, 12 % de grasa, 3 % de fibra, 14 % de cenizas (Mendoza, 2004), los dos primeros requerimientos son superiores en la harina de pollo.
Ganancia de peso media diaria
El ANVA presentó diferencias significativas entre tratamientos (F=19.89; GL4.14 P<0.05) en ganancia de peso media diaria de Oncorhynchus mykiss en la etapa juvenil por consumo de diferentes alimentos suplementados. En la Figura 2 se denota, que el que el T4 y T0 fueron estadísticamente similares y presentaron una mayor ganancia a diferencia del T1. La similitud de los resultados presentados en la ganancia de peso medio diario entre el T1 y el testigo (purina) probablemente se deba a la combinación dietaría de harina de subproductos de pollos y harina de plumas hidrolizada, con 75 % la proteína de harina de pescado en dietas para truchas (Ruggs et al. 1979 citado en Robaina 1998).
Conversión alimenticia
El ANVA presentó diferencias significativas entre tratamientos (F=3.69; GL4.14 P<0.05) en la conversión alimenticia en la etapa juvenil por consumo de diferentes alimentos suplementados. En la Figura 3 se observa que en el T4 fue el más eficiente, en obtener mayor ganancia de peso con este aditamento en relación a los otros alimentos suministrados, en razón que el consumo de alimento es menor y obtuvo mayor ganancia en peso (Figura 2). Este parámetro de conversión alimenticia en criaderos comerciales es producir peces tan rápida y eficientemente como sea posible, sin embargo, para alcanzar el máximo crecimiento se debe alimentar ad-libitum o a la saciedad, disminuyendo consecuentemente la eficiencia de conversión (Morales, 2004).
Eficiencia alimenticia
El ANVA presentó diferencias significativas entre tratamientos (F=4.05; GL4.14 P<0.05) en eficiencia alimenticia, en la Figura 4 detalla que el T4 presentó una mayor eficiencia alimenticia con 69.4 % en relación a los otros tratamientos. De la misma forma, se constata que al 50 % y 25 % de adición de harina de vísceras de pollo resultan en una baja eficiencia alimenticia, lo cual demuestra que el suministro de estos alimentos no alcanza para cubrir los requerimientos nutricionales de la trucha.
La adición a un 75 % de harina de vísceras de pollo afectan en los parámetros productivos de producción de la trucha. Entretanto, por el hábito de alimentación (carnívoras) y en otras especies carnívoras, omnívoras y herbívoras pueden sobrepasar el 50 %, llegando a sustituciones de harina de pescado del 100 %. Esto contradice con la cita de Tacon (1988) anotado por Mendoza et al (2000), quienes menciona que los subproductos avícolas deben incluirse en especies carnívoras de peces y crustáceos de un 10 a 15 % dependiendo del subproducto de origen animal y por lo evidenciado en el presente trabajo con vísceras de pollo es posible reemplazarlo hasta un 75 %.
Longitud
El ANVA no presentó diferencias significativas entre tratamientos (F=0.82; GL4,14 >0.05) en la longitud del Oncorhynchus mykiss comprendidas entre 22. 5 y 23.3 cm.
Análisis económico
En la Tabla 3 se observa que todos los tratamientos presentan un beneficio mayor a 1, siendo el más favorable fue el T4.
CONCLUSIONES
La adición de un 75 % de harina de vísceras de pollo en la alimentación de truchas en etapa juvenil presentaron mayor de ganancia de peso (2.6 kg), ganancia media diaria (0.4), conversión alimenticia (1.6) y la eficiencia alimentaria (69.4) en relación a los otros tratamientos empleados. Los cuatro tratamientos no presentaron diferencias en cuanto a la longitud del pez. En relación a rentabilidad beneficio/costo, todos los tratamientos obtuvieron beneficios, sin embargo, considerando el T4 presentó mayor eficiencia alimenticia y se apunta que es el más recomendable.