Revista Boliviana de Química
versão On-line ISSN 0250-5460
Resumo
GONZALEZ-ARAUZ, Alexander P. et al. Antioxidant capacity assessment by abts of 9'Z-bixin, 9'Z-norbixin, 9'Z-methylbixin and all e-methylbixin from bixa orellana seeds. Rev. Bol. Quim [online]. 2022, vol.39, n.3, pp.31-38. ISSN 0250-5460. https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.3.3.
La 9´Z-bixina es el principal pigmento presente en las semillas de achiote (Bixa orellana L.). Otros carotenoides presentes en las semillas de achiote son la 9´Z-norbixina y la 9´Z-metilbixina. El extracto de semillas de achiote se utiliza como colorante alimentario. En este estudio, se extrajo y se aisló 9´Z-bixina de semillas de achiote. Se obtuvo y se purificó 9'Z-norbixina a partir de la saponificación de extracto de semillas de achiote. Luego, se obtuvo 9'Z-metilbixina por esterificación de Steglich con EDC/DMAP. También se obtuvo E-metilbixina por esterificación en medio ácido. La capacidad antioxidante de 9´Z-bixina y de los derivados de bixina se midió con el ensayo ABTS para determinar su relación estructura-actividad. Observamos que la esterificación de la 9´Z-bixina disminuye su capacidad antioxidante y que la presencia del grupo carboxilo libre es importante en la capacidad antioxidante de los derivados de bixina.
Palavras-chave : 9’Z-Bixina; 9´Z-Norbixina; 9´Z-Methylbixina; All E-methylbixina; Colorante alimentario; Actividad antioxidante; Relación estructura-actividad.