SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número18Impacto del microcrédito en el mercado central de TarijaLa intención emprendedora del comercio informal de la Economía Popular y Solidaria índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Fides et Ratio - Revista de Difusión cultural y científica de la Universidad La Salle en Bolivia

versão On-line ISSN 2071-081X

Resumo

RODRIGUEZ MOLINA, Martha  e  CHAMBI RODRIGUEZ, Alex Danny. Determinación de la curva de crecimiento microbiano Saccharomyces Boulardii en tunta variedades chaska y negra. Fides Et Ratio [online]. 2019, vol.18, n.18, pp.201-214. ISSN 2071-081X.

Resumen La finalidad de la presente investigación fue determinar la curva de crecimiento microbiano Saccharomyces Boulardii (SB) en tunta variedades Chaska y Negra mediante modelamiento matemático, aplicando las ecuaciones de Gompertz y Logistico en la cual se realizó cuatro tratamientos que constaron de mezclas en matraces de 250 ml entre agua destilada- Chaska (T1); agua destilada - Negra (T2); Solución Salina Peptonada - Chaska (T3); Solución Salina Peptonada - Negra (T4); para posteriormente ser esterilizadas a 121 °C por 15 min, luego se paso a inocular SB a 37 °C con agitación constante de 20 RPM por un lapso de 7 horas; donde en intervalos de una hora se realizó las lecturas del incremento de biomasa con un microcospio y cámara neubauer expresado en unidades formadora de colonias por mililitro (ufc/ml); asimismo se realizó una comparación del pH, °Brix y acidez entre las variedades de tunta en tiempos de fermentación de 24 y 48 horas; los resultados del modelamiento matemático nos dio que gráficamente los tratamientos T1 y T4 presentan similitud; asimismo este fenómeno se repite en los tratamientos T2 y T3; por otro lado en la bondad de ajuste de los parámetros de cada uno de los modelos mostro una variedad de datos donde se le puede otrogar varias aplicaciones; finalmente con respecto al pH y la acidez ambos incrementaron siendo más notoria en 48 horas.

Palavras-chave : Saccharomyces Boulardii; Tunta; Gompertz; Logistico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )