Journal of the Selva Andina Biosphere
versão impressa ISSN 2308-3867versão On-line ISSN 2308-3859
Resumo
YANEZ YANEZ, Wilfrido et al. Efectos de un compost enriquecido con microorganismos eficientes sobre la germinación de semillas recalcitrantes de Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg y Theobroma cacao L.. J. Selva Andina Biosph. [online]. 2016, vol.4, n.2, pp.100-108. ISSN 2308-3867.
La investigación se realizó en el Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica, Ecuador. El propósito fue evaluar el efecto de un compost enriquecido en la germinación, días de emergencia y días al trasplante de dos especies de origen tropical Artocarpus altilis y Theobroma cacao. El campo experimental está ubicado en la provincia de Napo, a 1º 16´ y 36´´ S y 77º 58´y 76´´ W, a una altitud de 556 msnm, 556 msnm con temperatura entre 18 y 32 oC, precipitación promedio anual por encima de 3000 mm y humedad relativa entre 87 y 89%. Se aplicó un diseño experimental con cinco tratamientos en bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los tratamientos consistieron de compost (1) con EM, (2) con bacterias del ácido láctico (LAB), (3) con levaduras comerciales, con levaduras adquiridas de forma comercial en el supermercado (4) Mezcla de los anteriores y (5) solo compost, sin ningún adicionamiento de microrganismos, testigo. Se determinó que la mezcla de compost (T4) en su conjunto, tiene el mayor efecto sobre los parámetros de las semillas. En la germinación se comprobó que en dos de los tratamientos T3 y T4 disminuyeron significativamente el número de días a la germinación, en relación al testigo, 33 días en Artocarpus altilis y 13 días en Teobroma cacao. El número de plantas emergidas, aumento en ambas especies con la adición de EM, LAB y levadura comercial (T4). Se reporta también una reducción en los días al trasplante de las especies estudiadas siendo significativa particularmente en cacao. Igualmente se determinó que la mayor carga microbiológica correspondió a las bacterias.
Palavras-chave : Compost; levaduras; ácido láctico; germinación; emergidas.