SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número14Tratamento de efluentes domésticos por reator anaeróbio para reaproveitamento de efluentes em lavouras agrícolasEfeito citoprotetor de Aloe vera L. "aloe" em ratos com lesão gástrica causada por indometacina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

GAROFALO SOSA, Javier Alberto; PONCE-MOLINA, Luis Jonatan  e  NORONA ZAPATA, Patricio Javier. Incremento del rendimiento y calidad de grano en germoplasma mejorado de trigo (Triticum aestivum L.) del INIAP, en el año 2020. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.14, pp.250-261.  Epub 31-Ago-2021. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i14.115.

El trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más utilizados por las familias ecuatorianas, con una producción nacional del 1% de la demanda. El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP, tiene como objetivo generar germoplasma de alto rendimiento y calidad industrial. En el año 2020 en la Estación Experimental Santa Catalina, en parcelas de 3.6 m2 se evaluaron en campo 580 líneas de trigo seleccionadas durante el 2019 de introducciones provenientes del CIMMYT y de cruzas locales. Los resultados obtenidos muestran que las líneas introducidas alcanzaron un incremento en el rendimiento del 6% en comparación a los testigos mejorados (7,14 t ha-1), entre tanto que, las líneas de cruzas nacionales obtuvieron un incremento del 13,3%. Para la calidad de grano, peso hectolítrico, se observó que las líneas introducidas presentan menores valores de calidad (71,05 kg hl-1) en comparación con los testigos (71,87 kg hl-1); mientras que las líneas de cruzas nacionales presentaron un incremento del 2,4%. Denotando, que los programas de mejoramiento pueden obtener germoplasma con mejores características al realizar sus propios cruzamientos empleando materiales locales y mejor adaptados.

Palavras-chave : cruzamientos; fitomejoramiento; genética; líneas; trigo.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )