SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número17Adubação com base em resíduos de mercado para maiores rendimentos de alface (Lactuca sativa L.). Uma alternativa sustentável índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

BENAVIDES, Rene Antonio Hinojosa et al. Dietas alimenticias y valor nutritivo de la canal en (Cavia porcellus). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.17, pp.346-356.  Epub 02-Ago-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i17.173.

El ahorro en costos de producción de cuyes permite a los criadores obtener mejores ingresos para la satisfacción de sus necesidades primarias tanto en alimentación, salud y recreación, motivo por el que se desarrolló el presente estudio con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro dietas alimenticias sobre el valor nutritivo de la canal en cuyes (Cavia porcellus). Se trabajó con 360 cuyes machos de 30 días de edad, a los que se les alimentó con cuatro dietas alimenticias en base a forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare). Los semovientes estuvieron sujetos a un periodo pre - experimental de una semana de adaptación al nuevo alimento, y distribuidos al azar en cuatro tratamientos, 90 cuyes por tratamiento: T4: FVH + alfalfa, T3: FVH + residuos de molinería, T2: FVH + follaje de camote y T1: FVH + concentrado. Se reporta que, la canal de los cuyes que consumieron FVH + alfalfa tuvo 5% más de humedad, que la carne de los que se alimentaron con FVH + concentrado; 2,8 % más de proteína cruda y 0,9 % más de grasa cruda que la canal de los cuyes que consumieron FVH + residuos de molinería. Se concluye que el tipo de dieta alimenticia tiene efecto sobre el valor nutritivo de la canal de cuyes, siendo la dieta FVH + alfalfa, la de mejores resultados.

Palavras-chave : Cavia porcellus; Carcasa; Ración; Alimentación; Medicago sativa.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )