SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número22Situação atual e gestão dos recursos hídricos na região de Lima, no PeruCaracterização físico-química do óleo extraído de diversas variedades de quinua (Chenopodium quinoa) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

ECHEVARRIA, Danilo Dusan Bukvich; PAREDES, Hitlser Juan Castillo; TRELLES, Alina Mabel Zafra  e  CRISTOBAL, Moisés Agustín. Sitios potenciales de cosecha de agua escorrientia para uso agropecuario, Cuenca del Alto Pozuzo, Perú. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2024, vol.8, n.22, pp.137-152.  Epub 20-Jan-2024. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v8i22.254.

El agua es indispensable en la producción agropecuaria. Objetivo. Aplicar un modelo geoespacial para identificar zonas con aptitud para la cosecha de agua de escorrentía dentro de la cuenca del Alto Pozuzo, en Perú. Materiales y Métodos. Los insumos lo constituyeron el Modelo Digital de Elevación a resolución de 5 metros, ráster del contenido de arcilla de los suelos en (g/kg) y el ráster de la clasificación de usos de suelo. Resultados. Con la simulación geoespacial se determinó que el 2,488% tiene una capa ráster de pendiente óptima (solo el 11,805% de la cuenca), se identificaron 273 396 cauces con orden uno de densa red hídrica, y con capa ráster de ponderación morfométrica óptima el 3,502%. Conclusiones. Las zonas con aptitud para la cosecha de agua de escorrentía obtenidas fueron 303 óptimas y 1 144 muy adecuadas; de los sectores de Chontabamba, Chacos, tramo Oxapampa-Huancabamba, el Anturachi y Mayanpampa.

Palavras-chave : Agua de escorrentía; Cosecha de agua; Modelo geoespacial; Modelo digital de elevación.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )