SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número22Locais potenciais para a recolha de água de scourrientia para uso agrícola, Bacia do Alto Pozuzo, PeruEfeito antitoxico de Aloe vera L. contra piroxicam em Allium cepa L índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

RODRIGUEZ, Alfonso Ruiz; CRUZ, Zebina Leandro De la; ARECHE, Franklin Ore  e  HUAYHUA, Lissete Lourdes Aguirre. Caracterización fisicoquímica del aceite extraído de diez variedades de quinua (Chenopodium quinoa). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2024, vol.8, n.22, pp.153-163.  Epub 20-Jan-2024. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v8i22.255.

En la actualidad se experimenta un notable aumento en la utilización de aceites vegetales, entre ellos el obtenido de la quinua (Chenopodium quinoa), por el beneficio que aporta en diferentes ámbitos, de ahí la importancia de investigaciones que revelen sus características. Objetivo: Determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de diez variedades de quinua cultivadas en Huancavelica, para identificar variaciones y similitudes. Materiales y métodos: La investigación se basó en un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones para cada tratamiento. La extracción de los aceites se realizó aplicando el método AOAC, 2003.05, utilizando el Sistema Extractor Soxtherm Soxhlet. Resultados: Se obtiene el rango de los índices de acidez (0.61±0.061-0.81±0.061 mg KOH/g); de peróxido (1.39±0,006-1.50 ± 0,010 m-eqo2/kg); de yodo (131.7±3.06-142.3±3.79); de saponificación (178.0±1,00-189.0±0.00); de gravedad específica (0.899±0.011-0.955± 0.003) y de rendimiento (8.973± 0.064-10.887± 0.179). Conclusiones: La caracterización realizada constituye una fuente de consulta que apoya la selección de aquellas variedades que sean pertinentes de usar por nutricionistas, personal de la salud, del sector de la industria cosmética, entre otros; además de contribuir al conocimiento científico sobre las variedades estudiadas.

Palavras-chave : Aceite vegetal; Quinua; Chenopodium quinoa; Caracterización fisicoquímica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )