Revista Boliviana de Química
versão On-line ISSN 0250-5460
Rev. Bol. Quim v.26 n.2 La Paz out. 2009
ARTICULO ORIGINAL
ESTUDIO DE LA CALIDAD DE LOS RECURSOS HÍDRICOS EN LA LOCALIDAD DE APOLO, DEPARTAMENTO DE LA PAZ
Boris Valdivia Zambrana, Mauricio Ormachea Muñoz, Maria Eugenia García
1Laboratorio de Análisis Químico, Universidad Mayor de San Andrés, Campus Universitario, Bloque de Química, Cota Cota, Calle Nº 27, casilla 303, La Paz Bolivia,
2Instituto de Investigaciones Químicas, Universidad Mayor de San Andrés Campus Universitario, Bloque de Química, Cota Cota, Calle Nº 27, casilla 303, La Paz - Bolivia
Keywords: Water resources, human consumption, water bodies, salinity degree, physical-chemical parameters
ABSTRACT
This is a study about the quality of the hydro resources in the Apolo county, La Paz Department, in Bolivia. The quality survey involves the physicochemical characteristics of human consumption water and water for other applications. The sampling process was applied to the main systems of water collecting. According to the water use we have taken into account conventional rules regarding the classification of water bodies. A comparison of the parameters under survey was done in order to evaluate the quality of these aqueous resources. It has been established that from the salinity degree stand point, waters exhibit low concentration values in mineral salts, letting us to classify these waters as soft waters and hence adequate to human consumption after a chemical disinfection process/ El presente trabajo, muestra el estudio de la calidad de los recursos hídricos en la localidad de Apolo, en relación a las características fisicoquímicas del agua cuya importancia fundamental radica en el consumo humano y otras actividades. El muestreo se realizó en base a los principales sistemas de captación de agua, en función de los resultados obtenidos; se determinó la calidad del agua desde el punto de vista fisicoquímico mediante parámetros considerados importantes. Tomando en cuenta el reglamento en materia de contaminación hídrica, en relación a la clasificación de los cuerpos de agua, según su aptitud de uso; se hizo una comparación de los parámetros estudiados para evaluar la calidad de los recursos hídricos. De acuerdo al grado de salinidad, se observa baja concentración de sales minerales, esta característica permite clasificar a estas aguas como blandas y adecuadas para su consumo previa desinfección química.
Corresponding author: borisvalzam@yahoo.es
INTRODUCCION
El agua es un recurso natural de vital importancia especialmente en localidades donde no se cuenta con servicios básicos, situación característica en el área rural. De acuerdo al censo realizado el año 2002, por el Instituto Nacional de Estadística, el 60 % de la población rural a nivel departamental no cuenta con agua potable (2), ni saneamiento básico, muchas veces el servicio es deficiente, a la vez la falta de costumbre para el uso de letrinas es típica en el campo. La calidad del agua, es otro aspecto que varía según las condiciones del clima, suelo y vegetación, actualmente las actividades del hombre ha condicionado la calidad del agua debido a que este recurso es utilizado como medio para transportar todo tipo de residuos, provocando contaminación. La composición y concentración de los diferentes elementos, es el aspecto más importante en la calidad del agua ya sea en solución o suspensión, para uso agrícola (riego de cultivos) se toma en cuenta el grado de salinidad y la relación de adsorcion de sodio (RAS) (7), como parámetros suficientes para definir la calidad del agua. Una manera de conocer la calidad del agua, es medir la concentración de los diferentes constituyentes, como la determinación de las propiedades físicas y químicas de una muestra, utilizando técnicas y métodos instrumentales.
RESULTADOS
Se recolectaron muestras puntuales, dos recipientes por punto, los parámetros determinados fueron: pH, Temperatura, Sólidos Totales Disueltos, Conductividad, Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Cloruros, Bicarbonatos y Sulfatos.
Área de estudio
Comprende la ciudad de Apolo, 450 Km al norte del Dpto. de La Paz, a una altitud de 1460 m.s.n.m, el municipio esta constituido por cantones de Apolo, Aten, Santa Cruz del Valle Ameno y Pata; la temperatura media anual es de 20,5ºC, en esta región se cuenta con diversos recursos naturales: minerales, flora, fauna, recursos hídricos, recursos energéticos, etc. Los suelos presentan condiciones agronómicas variadas, con pequeñas micro cuencas, donde los pobladores practican la agricultura. El suelo es utilizado en función de su potencial agrícola y la disponibilidad de superficie. En cuanto a la disponibilidad de agua, el municipio no cuenta con agua potable en ninguno de sus cantones, el servicio de agua por cañería llega al área urbana en un 83 %, La actividad principal de los habitantes es la agricultura, además de la ganadería, la pesca y el turismo. En relación a las precipitaciones fluviales (2) estas son afectadas por el aire húmedo y caliente que sube desde las zonas tropicales que al llegar a las partes altas de Charazani y Ulla Ulla se condensan y precipitan, de acuerdo a SENAMHI, la precipitación media anual alcanza a los 1783 mm., siendo Febrero el mes más lluvioso.
Sistemas de captación de agua
RESULTADOS FÍSICOS Y QUÍMICOS
Parámetros Físicos
Se resumen por sitios en las siguientes tablas:
Código Muestra | Temp (ºC) | pH | Conduct. mS/cm | STD mg/L |
A1 | 19,1 | 6,63 | 0,011 | 6,0 |
A2 | 19.9 | 6,18 | 0,010 | 6,0 |
A6 | 21,5 | 6,11 | 0,010 | 5,0 |
T | 21,0 | 6,17 | 0,013 | 7,0 |
Parámetros Ovispuyo
Código Muestra | Temp(ºC) | pH | Cond mS/cm | STD mg/L |
A5 | 21,2 | 6,47 | 0,014 | 7,0 |
A3 | 22,5 | 6,60 | 0,011 | 6,0 |
T | 21,5 | 6,29 | 0,016 | 8,0 |
Parámetros Apacheta
Código Muestra | Temp (ºC) | pH | Cond mS/cm | STD mg/L |
A7 | 20,7 | 5,30 | 0,013 | 7,0 |
A4 | 24,5 | 6,64 | 0,013 | 7,0 |
A10 | 21,9 | 4,07 | 0,103 | 52,0 |
Parámetros Lliuscumayu
Código Muestra | Temp (ºC) | pH | Cond mS/cm | STD mg/L |
A8 | 19,2 | 6,05 | 0,013 | 7,0 |
A9 | 23,3 | 6,01 | 0,015 | 8,0 |
Parámetros Machua
Parámetros Químicos
Se resumen por sitios en las siguientes tablas:
E | Ca | Mg | Na | K | Cl | HCO3 | SO4 |
M | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L |
A1 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 3,4 | 6,0 | 0,77 | 1,1 |
A2 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 3,0 | 4,0 | 0,81 | 1,5 |
A6 | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 2,2 | 3,0 | 0,91 | 0,6 |
ParámetrosOvispuyo
E | Ca | Mg | Na | K | Cl | HCO3 | SO4 |
M | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L |
A5 | 0,3 | 0,7 | 0,4 | 1,7 | 3,0 | 1,26 | 0,5 |
A3 | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 1,6 | 4,0 | 0,96 | 0,7 |
Parámetros Apacheta
E | Ca | Mg | Na | K | Cl | HCO3 | SO4 |
M | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L |
A7 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 14,2 | 5,0 | 9,75 | 1,9 |
A4 | 0,3 | 0,6 | 0,6 | 2,5 | 5,0 | 1,11 | 0,3 |
A10 | 0,7 | 1,4 | 17,4 | 37,4 | 6,0 | 9,85 | 0,5 |
ParámetroLliuscumayu
E | Ca | Mg | Na | K | Cl | HCO3 | SO4 |
M | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L | mg/L |
A8 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 6,9 | 5,0 | 0,8 | 2,4 |
A9 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 4,4 | 5,5 | 0,8 | 2,9 |
Parámetros sector Machua
Según normas establecidas, se hizo una comparación de los parámetros analizados con límites permisibles, tomando en cuenta los siguientes aspectos: en relación al pH, se reporta resultados relativamente neutros, en relación a la conductividad, el gráfico 2, muestra una baja concentración de sales minerales por lo tanto la cantidad de sólidos disueltos en el agua es mínima. En relación al sodio y potasio, se observa una baja concentración, con bastante uniformidad de valores entre una muestra y otra; gráficos 5,6 respectivamente; en cambio para el calcio y magnesio la concentración es diferente; en ambos casos es menor a 1 mg/L, tal como se muestra en los gráficos 3 y 4. En lo que se refiere a los aniones cloruro, sulfato y bicarbonato, el reporte de concentración en cloruros es mayor respecto a los sulfatos, sin embargo la concentración de sulfatos presenta un comportamiento análogo a cloruros, en cuanto al aporte de concentración en bicarbonatos es mínimo y uniforme, según los gráficos 7, 8, 9 respectivamente. Con relación a la salinidad efectiva y la adsorción de sodio, se observa una baja salinidad del agua, debido a que el aporte de concentración de aniones respecto a cationes es menor, de la misma manera se observa un comportamiento similar en la adsorción de sodio (RAS), las muestras de agua reportan baja adsorción, ya que el aporte de concentración de sodio respecto a la proporción de calcio y magnesio es mínima.
Gráfico Nº1 Valores de pH
Gráfico Nº2 Valores de conductividad
Gráfico Nº3 Valores de concentración
Gráfico Nº4 Concentración de magnesio
Gráfico Nº5 Concentración de sodio
Gráfico Nº6 Concentración de potasio
Gráfico Nº7 Concentración de cloruros
Gráfico Nº8 Concentración de sulfatos
Gráfico Nº9 Conc. de Bicarbonatos y salinidad efectiva
Gráfico Nº10 Adsorción de sodio
CONCLUSIONES
Se determinó la calidad del agua en base a parámetros fisicoquímicos considerados importantes. La concentración de parámetros químicos está por debajo de los límites permisibles, por lo tanto la calidad del agua es buena, y se cataloga como agua blanda. Con relación a los indicadores de calidad del agua según el USDA podemos afirmar que la salinidad determinada en las muestras de agua, las clasifica como buenas por lo tanto la calidad es adecuada Por otro lado el cálculo realizado para determinar la adsorción de sodio en las muestras de agua nos indica que la adsorción es mínima por lo tanto podemos indicar que el agua es adecuada para el riego de cultivos. Finalmente debemos indicar que para conservar la calidad del agua especialmente para el consumo humano se sugiere desinfectar el agua antes de su uso, mediante uso de hipoclorito de calcio adecuado para zonas rurales
REFERENCIAS
Se consultó la siguiente bibliografía general:
1. Fundamentos de Control de la calidad del agua, T. H. R. Tebbutt; editorial Limusa, Mexico, año 2001.
2. Plan de Desarrollo Municipal de Apolo alcaldía de Apolo (PDMA), año 2003
3. Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica, Ley del Medio Ambiente, año 1995 [ Links ]
4. Gestión Integral de Recursos Hídricos en Bolivia, Salas y E. Solanes M, año 1995
5. Índice de la calidad del agua, Comisión Nacional del Agua de México, año1990
6. Fundamentos de Ingeniería Ambiental y sistema de gestión, Gerard Kiely, Editorial Mc. Graw Hill, año 1999.
7. Medio ambiente y Desarrollo, Aguas subterráneas, UNESCO, España, año1992
8. Curso Análisis Fisicoquímico en muestras de agua PMAIM/OPS, CEPIS, año 2004
9. Estudio de Suelos Sódicos y Salinos, año 1998 [ Links ]
10. Servicio Nacional de Meteorología y Hidrología, SENAMHI. año 2008 [ Links ]
11. Guías de Calidad de Agua para Consumo Humano de la Organización Panamericana de la Salud, año 1995. [ Links ]