Revista Boliviana de Química
versão On-line ISSN 0250-5460
Resumo
CAMUS, Juan A e TRUJILLO, Maritza A. CONTRIBUCIÓN A LA QUÍMICA DE LOS ACEITES ESENCIALES PROVENIENTES DEL OREGANO. Rev. Bol. Quim [online]. 2011, vol.28, n.1, pp.1-5. ISSN 0250-5460.
RESUMEN Resulta muy gratificante utilizar diversas técnicas clásicas de la fitoquímica para el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios provenientes de las plantas. La cromatografía de columna, la cromatografía de capa fina preparativa, cromatografía líquida de alta eficiencia, conjuntamente con la espectroscopía infraroja y la ultravioleta-visible complementan estas técnicas esenciales para el estudio de los productos naturales. Sin embargo, la identificación de los compuestos que este maravilloso laboratorio de síntesis natural generosamente nos regala, sólo es posible acoplando técnicas de la RMN y la espectrometría de masas, que permiten determinar la masa molecular y los grupos funcionales, brindando información más refinada sobre la estructura molecular de estos complejos productos. El Origanum vulgare (orégano) es una especie accesible, económica y de fácil reproducción en nuestra región. Utilizando la técnica de arrastre con vapor y la extracción por solvente (metanol-agua y etanol-agua) se extrajo el aceite esencial y se procedió con cromatografía de columna y en capa fina a separar los principios activos del aceite esencial. Posteriormente se procedió a realizar el análisis cromatográfico y espectros de masa, con el objeto de determinar los principales constituyentes presentes en las muestras
Palavras-chave : Natural products; Origanum vulgare; essential oil.