La obesidad es un estado patológico crónico, caracterizado por niveles excesivos de grasa1, consecuencia de un desbalance al ingerir más calorías que no es proporcional al gasto energético provocando acumulación de grasa en el organismo. La Leptina es una proteína de 16 KDa con actividad hormonal2 constituida por 146 aminoácidos3 es expresada y secretada por el tejido adiposo4, está altamente correlacionada con la grasa corporal y el tamaño del adipocito5, siendo considerada como un marcador de la cantidad de grasa corporal total6. La Leptina se une a receptores específicos de superficie celular, el receptor OB-Rb que se encuentra en las neuronas de los núcleos hipotalámicos7,8, el núcleo arcuato es regulador del metabolismo energético expresando concentraciones altas de receptores OB-Rb9,10, formado por dos poblaciones de neuronas donde interviene la Leptina11: la vía orexigenica (inductora del apetito)12, formada por neuronas que liberan el Neuropéptido Y (NPY), potente estimulador de la ingesta de alimentos13, y por neuronas que producen de AGRP (AGouti- Related Protein); constituyendo parte de la vía anorexigenica (inductora de la saciedad) y comprendiendo neuronas segregativas de propiomelanocortina (POMC) y neuronas liberadoras de CART (Cocaine and Amphetamine-Regulated Transcript)14. La actividad de la Leptina es inhibir la vía orexigenica e inducir la vía anorexigenica3, áreas fuertemente asociadas con la reducción en la ingesta de alimentos y del metabolismo15.
Se ha descrito que en niños y adolescentes la concentración de triglicéridos acumulados en el adipocito es proporcional a la concentración de Leptina procedente de cada adipocito3, la asociación de la obesidad con las concentraciones reportadas de hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia y niveles inferiores de HDL colesterol, se presenta en la mayoría de los casos en niños y adolescentes con aumento de peso16. El depósito de tejido adiposo en el musculo estimula la utilización de ácidos grasos en lugar de glucosa como fuente de energía, mayormente, afecta la zona visceral, el mismo es el principal factor independiente de riesgo para el desarrollo de resistencia a la insulina17. La relación entre la concentración de Leptina y la insulina desempeñan funciones complementarias en el consumo, oxidación y almacenamiento de nutrientes18, la hormona insulina estimula la síntesis y secreción de Leptina en el tejido adiposo19 no obstante, la hiperleptinemia desencadena la resistencia a Leptina lo que produce una pérdida de la homeostasis entre estas dos hormonas, la Leptina desinhibe la producción de insulina en el páncreas llevando a un estado de hiperinsulinemia produciendo resistencia a la insulina20. Las concentraciones bajas de Leptina no siempre causan obesidad, al contrario las concentraciones altas de Leptina produce resistencia, podría ser por insensibilidad en los receptores del hipotálamo21, también por cambios en la producción de Leptina o su receptor22. La mayoría de las personas con obesidad que presentan resistencia a la Leptina tienen apetito exagerado, tomando en cuenta que encontramos concentraciones elevadas de esta hormona23. El estudio se realizó un análisis de la correlación entre la Leptina sérica con los indicadores antropométricos y parámetros bioquímicos, en la población comprendida entre 5 a 15 años de edad con sobrepeso u obesidad3.
Materiales y métodos
Este análisis es una investigación observacional, descriptiva de corte transversal fue realizada en el Laboratorio Caja Nacional de Salud, el Laboratorio de la Caja Petrolera de Salud y el Laboratorio de la Caja de Salud Bancaria Privada.
La población estuvo comprendida por 148 pacientes de sexo masculino y femenino entre 5 a 15 años de edad que colaboraron con el estudio, que reunían los criterios de selección previamente establecido. El estudio empleo un formulario de Consentimiento Informado expresamente elaborado para este fin, mediante el cual se obtuvo la autorización de los padres de cada participante.
La concentración de Leptina e Insulina se efectuó por el método ELISA sándwich; también se realizó pruebas de glucosa, colesterol, colesterol HDL y triglicéridos, en cuanto a los indicadores antropométricos, realizamos IMC, % GC y RCE.
Los datos recogidos se introdujeron en Microsoft Excel® versión 2017. El estudio de los datos se realizó en el programa IBM SPSS Stadistic v-24.0®; las pruebas estadísticas de Correlación de Pearson, Chi cuadrado, Correlación de Spearman para las variables de estudio.
Resultados
Se valoraron a 148 pacientes, el estudio comprende a 78 mujeres (52.7%) y 70 varones (47.3%) (Tabla 1).
Los pacientes con bajo peso presentaron alta frecuencia de bajos niveles de Leptina sérica (15.1 %), con respecto a las otras 2 categorías. En la categoría Sobrepeso y obesidad se registró niveles elevados de Leptina (17,8%) y (13,7) (Figura 1).
Figura(a) se determinó bajas concentraciones de colesterol HDL (12,8%) y frecuencias elevadas de Leptina, también detectamos que no existe concentraciones elevadas de colesterol HDL en niños, la Figura(b) presenta la misma relación con una frecuencia (17,2%) se observa muy baja frecuencia de concentraciones altas de Colesterol HDL en adolescentes siendo esta relación un indicador predictivo de riesgo de enfermedad coronaria (Figura 2).
Bajo | Normal | Elevado | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
IMC | Bajo peso | Frecuencia | 22 | 0 | 0 | 22 |
% del total | 15,1% | 0,0% | 0,0% | 15,1% | ||
Normal | Frecuencia | 30 | 15 | 23 | 68 | |
% del total | 20,5% | 10,3% | 15,8% | 46,6% | ||
Sobrepeso | Frecuencia | 4 | 6 | 26 | 36 | |
% del total | 2,7% | 4,1% | 17,8% | 24,7% | ||
Obesidad | Frecuencia | 0 | 0 | 20 | 20 | |
% del total | 0,0% | 0,0% | 13,7% | 13,7% | ||
Total | Frecuencia | 56 | 21 | 69 | 146 | |
% del total | 38,4% | 14,4% | 47,3% | 100,0% |
Fuente: (elaboración propia)
Con respecto a la correlación Leptina* Triglicéridos, se observa en la figura(a) grupo de niños frecuencias similares en las categorías nivel bajo (9,4%), nivel alto (9,4%) y nivel normal (8,1%), la figura(b) predomina concentraciones altas de Triglicéridos (17,5%) en la categoría alta, grupo de adolescentes (Figura 3).
El estudio de regresión que se realizó entre la Leptina e Insulina se observa correlación significativa con valor de (r= 0,616; p < 0,000) siendo dicha correlación directamente proporcional entre las variables estudiadas.
Discusión
El presente estudio, demostró correlación entre la Leptina y el IMC con dependencia entre ambas variables, el estudio de24, se observa discrepancia significativa de los valores de Leptina en relación a los pacientes con normo peso y sobrepeso u obesidad (p=0,014), lo que demuestra que la Leptina esta relacionada con los valores alterados de IMC.
En relación a la Leptina con (%GC) correlación positiva, el estudio realizado por25, en México mostro una frecuencia de 47,4% en la categoría obesidad, (r = 0,6408; p = 0,0002), demuestra que la concentración de Leptina es proporcional al tejido adiposo, la relación entre Leptina y la Razón Cintura Estatura, (RCE), muestra hallazgos similares en el estudio26, que reportó 94% de relación entre estas variables entre niños y adolescentes obesos, también demuestra que es proporcional a la masa de tejido adiposo27.
El análisis entre la Leptina y colesterol total, encontró una baja correlación con este analito, estos valores no coincide con el hallazgo realizado por (30), con 545 escolares entre 5 y 15 años del centro-oriente colombiano, los niños que presentaron concentraciones altas de colesterol también presentaron altas concentraciones de Leptina a diferencia de los valores de colesterol normales que se detectaron en los niños.
Al mismo tiempo la correlación de Leptina y Colesterol HDL se encontró mayor frecuencia de concentraciones bajas en varones, el estudio realizado por31, reportaron 67 % de los obesos y el 76 % de los niños y adolescentes con sobrepeso presentaron valores de Colesterol-HDL menores a 40 mg/dl. siendo esta relación un indicador predictivo de riesgo de la enfermedad coronaria considerado como un importante parámetro que ejerce efecto protector antiaterogenico28, En cuanto a los Triglicéridos no se encontró correlación significativa en el grupo de niños, mientras que en los adolescentes muestra una proporción más elevada de concentración (17,5%), siendo la adolescencia un período de grandes cambios metabólicos y hormonales. en el estudio realizado por29 demostraron que los niños y adolescentes obesos, de 4 a 18 años de edad se encontró 42,6% de la población estudiada (n=61) presento Hipertrigliceridemia.
De este estudio los valores obtenidos entre Leptina y Glucosa, no se relaciona con los hallazgos en la población pediátrica realizado en México32, se hallaron concentraciones significativamente más elevados en los niños con obesidad (p< 0,001), otro estudio realizado24 ; demuestra que las concentraciones de Glicemia de los pacientes con Sobrepeso u Obesidad, fueron más altos en relación con los pacientes con Normopeso, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (F1, 201=5,096; p=0,0069).
Los resultados obtenidos con respecto a la Insulina presentaron valor de significación, demostrando alta incidencia de hiperinsulinismo e incremento significativo de la Leptina, el estudio realizado33; conformado por 136 niños, encontró concentraciones elevadas de Leptina y correlación positiva con la insulina, estos resultados explican la exposición del receptor a niveles altos de Leptina como se percibe en la obesidad produce una disminución de la respuesta contribuyendo a la aparición de la resistencia a la insulina incrementando el riesgo de esta población para la aparición temprana de diabetes.
Los resultados demostraron la concentración de Leptina sérica tiene correlación alta con los indicadores antropométricos en pacientes con sobrepeso y obesidad.
En cuanto al perfil lipídico los resultados significativos se relacionan con el Colesterol-HDL revelaron una asociación inversa entre las concentraciones altas de Leptina; la correlación entre la concentración de Triglicéridos y Leptina evidencio una relación significativa en el grupo de adolescentes, en cuanto a la concentración de Leptina y la insulina, demuestra la relación entre estas dos hormonas; los resultados obtenidos refuerzan la noción de Leptina como una hormona involucrada en la regulación de procesos de suma relevancia, sustentando su importancia en la obesidad.