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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. vol.5 no.15 La Paz dic. 2021

https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.123 

PRESENTACIÓN

Presentación

Alcides Wilfredo Carpio, Director


Las publicaciones en el área agrícola de la región Latinoamericana se han consolidado durante los últimos años a través de los grandes avances ambientales y tecnológico en este sector. La Revista ALFA ha sido testigo promocionar para mostrar estos cambios mediante la difusión de los contenidos abordado en este sector, por ello, una vez más se complace en compartir desde esta ventana los nuevos trabajos que se han realizado durante el año 2020 y parte del 2021. Esta tercera edición destaca avances relacionados con el ambiente, estrategias agrícolas para mejorar los procesos, gestión energética, germinados, compostaje, recursos culturales y naturales, entre otros.

La edición da apertura con el estudio de López, et al. sobre los efectos de bencilaminopurina y tipos de brotes en la producción y calidad de plántulas de plátano vía macropropagación, donde se llevaron a cabo dos experimentos por separados con el propósito de evaluar los efectos de bencilaminopurina y tipo de brotes sobre la tasa térmica, estudio innovador realizado en Ecuador.

Se continua con las investigaciones referentes con el ambiente, donde se destacan estudios sobre la motivación y conciencia ambientalista en municipalidades rurales del Cusco, el cual consiste en analizar diversas investigaciones del conocimiento ecosistémico; también cabe resaltar el estudio de Cuevas, et al. referente a la valoración social económica ambiental de los incendios forestales, Y el trabajo de Aguiar, et al. sobre el aprovechamiento de residuos agroindustriales como alternativa en el mejoramiento de la calidad del ambiente, con este estudio se buscó plantear las posibles alternativas de aprovechamiento de residuos generados en la agroindustria, a partir del procesamiento de snacks.

Por otro lado, en esta edición se encuentran los trabajos de Hinojosa, et al. y Curay, et al. relacionados con las estrategias agrícolas. La primera sobre las estrategias de mejora según el análisis FODA de un sistema provincial de extensión agrícola. Y el segundo acerca de, la biofumigación y solarización como estrategias de manejo de nematodos en tomate (Solanum lycopersicum).

También, se suman los estudios concernientes con la gestión energética, y agua, los estudios de Dávila, et al., acerca de la gestión de los residuos sólidos urbanos y su efecto en el aire, agua y suelo; seguido de Tasayco, et al., sobre la gestión de la energía dietaría en la reducción de costo de alimentación en la producción de huevos; Quiliche, el estudio descriptivo de la laguna artificial Chorrillos ubicado en el distrito de Huacho - Perú; Quispe, et al., referente a los factores climático determinantes del rendimiento y la producción de papa en el Distrito de Juli, Puno-Perú, 2000-2018; y Cordova, et al., sobre la recirculación del agua residual industrial en el costo de reúso del proceso.

En cuanto a las investigaciones de germinados y compostaje, se mencionan los siguientes estudios; la valoración de experto sobre la germinación de la semilla de maíz; el manejo agroecológico de la Moniliasis en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) mediante la utilización de biofungicidas y podas fitosanitarias en el cantón La Troncal; además el trabajo sobre la densidad estomática de arveja (Pisum sativum) por microscopía electrónica de barrido en relación al rendimiento; el contenido mineral y proteína en germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd); también, el compostaje del residuo papelero aplicado al cultivo de maíz; las propiedades físico-químicas y digestibilidad in vitro de mezclas alimenticias de cultivos andinos y cereales extruido; y la validación de eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por polilla de papa.

Para cerrar con el abanico de diversas temáticas, cabe destacar los estudios afines acerca de los recursos naturales y culturales. Entre ellos tenemos los trabajos sobre, los recursos culturales y naturales potencial de una ruta turística gastronómica; el registro e inventario de técnicas culinarias ancestrales de los días festivos en la provincia del Cañar; la capacidad de carga turística en los senderos del Parque Nacional Podocarpus sector Cajanuma. Y el estudio de Bejarano, et al., referente a la distomatosis hepática en bovinos y zoonosis. factores de riesgos para la salud pública.

De este modo, damos cumplimiento con el compromiso de difundir las diversas investigaciones que ayudaran a enriquecer el Saber científico y a su vez servir de aportes para los futuros proyectos. Para finalizar, les continuamos extendiendo la invitación para que formen parte de las próximas producciones científicas llevadas a cabo en el campus académico.

Ing. MSc. Alcides Wilfredo Carpio
Director

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