INTRODUCCIÓN
La crianza de animales menores se manifiesta como una actividad pecuaria de gran importancia en el ritmo de vida de las familias ubicadas en las áreas alto andinas, donde los semovientes juegan un papel crucial en todas sus actividades agropecuarias, siendo también parte de una cosmovisión andina (1); destacando entre dichos animales el cuy (Cavia cobayo) que es un roedor que se asemeja más al modelo humano, en comparación con otros roedores, debido a su metabolismo para la vitamina C, así como también por su respuesta inmunológica (2), siendo “el Perú el mayor productor de carne de cuy” (3); y es que dicha carne es considerada como una de las mejores fuentes proteicas para la seguridad alimentaria, por lo que “el consumo nacional de carne de cuy asciende a 400 gramos per cápita” (4).
La alimentación del cuy está basada principalmente en los forrajes, que dicho sea de paso poseen la habilidad de poder ser acompañado o alternado con diversas pasturas, en una suerte de integración de sistemas de cultivos y ganadería (5); motivo por el cual Núñez y Guerrero (6) proponen la producción de FVH como alternativa alimenticia de animales domésticos, afirmando que tiene una gran efectividad en tiempos de escasez de forrajes por lo que esta idea de nutrición es a corto plazo, de tal manera que es utilizada en la etapa de germinación además de ser un alimento de calidad que garantiza un sustento saludable y libre de químicos; mientras que González et al.(7) aseveran que, para realizar una dieta en cuyes es recomendable agregar hasta un 40% de FVH en su alimentación, ya que esta mezcla ayuda a la mejor asimilación de los nutrientes requeridos en la fase de desarrollo y engorde.
Un factor que incide directamente en el comportamiento productivo del cuy es la altura sobre el nivel del mar (8), aunque un sistema alimenticio adecuado ejerce influencia directa en su capacidad productiva (9), que puede incluir desde el suministro de forraje, concentrados o una combinación de ambos (10). No obstante que la mayor producción de cuyes en el Perú se desarrolla en la región andina, donde la alimentación se basa primordialmente en forraje verde, pero es un sistema tradicional que presenta indicadores reproductivos y productivos pobres, debido a que este sistema de alimentación no cubre satisfactoriamente las exigencias nutritivas del animal en mención (11). Se han realizado pocos estudios para evaluar el efecto del follaje de camote y/o residuos de molinería sobre el comportamiento productivo de los cuyes, en comparación con una alimentación basada en concentrados.
En virtud de lo mencionado líneas arriba, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el evaluar el efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo de Cavia cobayo durante la fase de engorde, en condiciones de Huanta, Ayacucho, toda vez que la alimentación influye de manera determinante en la expresión del comportamiento productivo animal, ya que ciertamente el empleo de bloques nutricionales es una eficiente alternativa, siempre en cuando sean elaborados en base a insumos nativos que se producen en la misma zona de intervención, abaratando los costos de producción.
MATERIALES Y MÉTODOS
El estudio se desarrolló en el Pago de Azángaro Grande, situado entre las coordenadas 12°56'41.2" de latitud Sur 74°17'07.7" de longitud oeste, departamento de Ayacucho, provincia y distrito de Huanta, a una altura de 2,627 m s.n.m., temperatura máxima promedio anual de 21,33 °C, temperatura mínima promedio anual de 10,33 °C, precipitación anual de 31,325 mm año-1 y con un nivel de humedad y sensación de bochorno constante en 0 % durante el año. Se utilizaron 40 cuyes machos de la raza Perú, de cuatro semanas de edad con un PV promedio de 0,435 Kg, los que fueron seleccionados, pesados, identificados y evaluados en base a su estado sanitario. Los semovientes se distribuyeron en forma aleatoria en cuatro tratamientos con 10 unidades experimentales cada uno, donde la subdivisión se realizó con tablas rústicas, ubicados en pozas levantadas de adobe con áreas de 0,9 m ancho x 1,4 m de largo x 0,35 m de alto, con comederos y bebederos de arcilla, todo ello dentro de una adecuada desinfección.
Los factores en estudio durante la fase de engorde fueron: FVH + concentrado; FVH + follaje de camote; FVH + residuos de molinería y FVH + alfalfa. Las variables evaluadas fueron: Consumo de forraje (CF), Conversión alimenticia (CA), Peso vivo (PV), Peso a la canal (PC), Rendimiento a la canal (RC) y Ganancia de peso (GP). Los alimentos fueron pesados y proporcionados ad libitum, donde el concentrado se formuló siguiendo lo indicado en los requerimientos nutricionales de inicio y acabado estipulados en la norma de la National Research Council (12), mientras que la alfalfa y el follaje de camote fueron ofrecidos como tal sin previa evaluación bromatológica, aunque sin descuidar la manipulación de manera higiénica. Los alimentos residuales fueron separados de las heces mediante un tamiz de malla ganadera, para luego ser pesados diariamente en una balanza digital electrónica marca Vega.
El CF se evaluó semanalmente mediante la prueba de oferta-consumo-rechazo (determinado por la diferencia del alimento aportado en el día y el desperdicio registrado al día siguiente). El PV y la GP fueron evaluados también semanalmente, utilizando la misma balanza digital, con capacidad máxima de 10 000 g y una precisión de ± 0,5 g. Se cuantificó la GP acumulada para la semana, de tal manera que la GP media diaria se expresó en gramos animal-1 día-1, a partir de las diferencias de PV inicial y final. La CA se determinó calculando la relación entre el CF y la GP durante la ejecución. Para determinar el RC se sacrificó el 50 % de los cuyes al término del experimento, considerándose el PC caliente con respecto al PV del cuy al momento del sacrificio, que incluía vísceras (corazón, hígado y riñón), cabeza y patas.
Para el análisis estadístico, los datos se procesaron con el ANVA aplicando el test de rangos múltiples de Tukey (P≤0,05) mediante el paquete estadístico IBM SSPS, versión 10.0.1 para Windows, a fin de determinar diferencias entre medias de tratamiento.
RESULTADOS
En la Tabla 1 se puede observar que el mayor CF (P<0,05) corresponde al FVH + concentrado (42,49 g animal-1 día-1), mientras que no se registran diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre los tratamientos a base de FVH + concentrado, FVH + follaje de camote, FVH + residuos de molinería; de tal manera que, el mejor PV fue registrado por el FVH + alfalfa, aunque no hubo diferencia estadística significativa con los tratamientos a base de FVH+ follaje de camote y FVH + residuos de molinería; mientras que la CA fue más eficiente con el tratamiento a base de FVH + alfalfa, estableciéndose diferencias estadísticas significativas (P<0,05) en relación a los tratamientos FVH + concentrado, FVH + follaje de camote, FVH + residuos de molinería.
El mayor PC que fue de 639,83 g, así como también el mayor RC que fue de 69,87% (P<0,01) se obtuvieron con el tratamiento de FVH + alfalfa; mientras que el menor RC se dio con el tratamiento a base de FVH + residuos de molinería (64,08%); no obstante, se puede identificar que no se registran diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre los tratamientos a base de FVH + concentrado, FVH + follaje de camote y FVH + residuos de molinería; y en cuanto a GP se reconoció diferencias estadísticas significativas (P<0,01), registrando el mayor valor con el tratamiento estructurado con FVH + alfalfa (9,06 g animal-1 día-1) y el menor valor con el tratamiento estructurado con FVH + residuos de molinería (6,20 g animal-1 día-1).
DISCUSIÓN
El mayor CF (P<0,01) en base a materia seca (MS) corresponde al tratamiento FVH + concentrado (42,49 g animal-1 día-1); y los valores conseguidos suministrando FVH + follaje de camote, FVH + residuos de molinería y FVH + alfalfa arrojaron un CF de 41,07, 40,05 y 36,46 g MS /animal / día, respectivamente, siendo estos resultados menores a los manifestados por Garnique (13), quien al alimentar con forraje (chala) y concentrado a cuyes de la raza Perú, destetados a los 14 días de edad, obtuvo un CF de 77,76 g MS/ animal /día; y a los de Montero et al. (14), quienes al investigar el efecto del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes con los tratamientos 50% de concentrado + 50% de botón de oro y 75% de concentrado + 25% botón de oro, obtuvieron un consumo de forraje de 51,8 y 77,47 g MS /animal / día, respectivamente, pero superior a lo reportado por Carbajal y Vivas (15), quienes al evaluar el reemplazo parcial del forraje telembí (Axonopus sp) por Saccharina rústica en la alimentación de Cavia cobayo utilizando tres niveles de reemplazo de forraje en 20, 40 y 60% de Saccharina rústica, obtuvieron consumos de 26,44, 21,67 y 15,77g MS animal-1 día-1, respectivamente. Se debe tener en cuenta que el consumo de forraje que se produce en las diferentes etapas fisiológicas de los animales, depende del grado de palatabilidad de dicho forraje para el animal, así como también de su composición nutritiva.
Se registró una CA de 6,66; 6,79 y 6,80 para FVH + concentrado, FVH + follaje de camote y FVH + residuos de molinería, respectivamente, pero la mejor CA corresponde al tratamiento de FVH + alfalfa con 4,24, constituyéndose en un resultado más eficiente que los reportados por Collado (16), quien al evaluar tres sistemas alimenticios sobre el rendimiento productivo de cuyes de la raza Perú, mediante la aplicación de tres tratamientos: alfalfa + alimento balanceado, alimento balanceado y alfalfa, obtuvo como resultados de CA 9, 5 y 8 respectivamente, teniendo al alimento concentrado como su mejor alternativa alimenticia, aun así se constituye en un mejor resultado frente a los publicados por Sarria y Cayetano (17) quienes al aplicar dos sistemas de alimentación: integral (dietas peletizadas) y mixto (dietas peletizadas + chala) en la etapa de crecimiento-engorde, para evaluar los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados, obtuvieron como resultados una CA de 6,16 para el sistema mixto y 5,34 para el sistema integral.
Cabe mencionar que los resultados publicados por Sarria y Cayetano (17) resultan ser menos eficientes que los publicados por López (18) quien al evaluar tres sistemas de alimentación: S1=Forraje, S2=Forraje + alimento comercial y S3=Alimento comercial, sobre el rendimiento productivo en cuyes de la línea Inti (L1), Andina (L2) y Perú (L3), encontró una CA de 3,4 para S1, 3,7 para S2 y 3.4 para S3. Por otra parte, Mejía (19) al evaluar el efecto de la arcilla “Chacko” en la CA de cuyes (Cavia cobayo), utilizando los tratamientos: T3=Alimento balanceado + 0,75% de arcilla; T2=Alimento balanceado + 0,50% de arcilla; T1=Alimento balanceado + 0,25% de arcilla y T0=Alimento balanceado, determinó una CA de 5,20 para T3; 5,01 para T2; 5,60 para T1 y 4,83 para T0.
El mayor PC corresponde al tratamiento con FVH + alfalfa (639,83 g) superior a lo informado por Quiñonez (20), quien al evaluar el comportamiento productivo en cuyes sexados, alimentados con niveles de inclusión de morera en la dieta (0; 10; 20 y 30 %) determinó un PC de 481,0 g. El óptimo RC (P<0,01) registrado por el tratamiento a base de FVH + alfalfa (69,87%) refleja el comportamiento mayoritario de los cuyes, manifestándose la relación positiva entre el PV y la GP, de tal manera que la particularidad genética, la CA y el manejo integral que involucra a los cuyes nos darán como resultado un óptimo RC. Los valores de 65,01% para FVH + follaje de camote; de 64,27% para FVH + concentrado y 64,08% para FVH + residuos de molinería, son semejantes a los reportados por López (18), quien al evaluar tres sistemas de alimentación: S1=Forraje, S2=Forraje + alimento comercial y S3=Alimento comercial, sobre el rendimiento productivo en cuyes de la línea Inti, Andina y Perú, obtuvo rendimientos del 66,0%; 64,9% y 67,6% para S1, S2 y S3, respectivamente; de igual modo, el rendimiento a la canal de 69,87%, obtenido con el tratamiento a base de FVH + alfalfa, se encuentra cercano a lo reportado por Quiñonez (20), quien determinó 71,61 %.
Los valores de RC obtenidos con FVH + alfalfa se encuentran por debajo de los señalados por Andrade et al. (21), quienes, al estimar los parámetros productivos de cuyes a la alimentación con gramíneas tropicales adaptadas a la región Amazónica, registraron rendimientos del 71,740; 70,360; 70,500 y 71,03068,01% para los tratamientos Pennisetum sp, Axonopus scoparius, Echinochloa polystachya y Axonopus micay, respectivamente. Los resultados publicados en la presente investigación para el tratamiento a base de FVH + alfalfa (69,87%) superan a los vertidos por Toalombo (22), quien al evaluar el efecto de dos pastos del trópico húmedo Pennisetum sp. (T1); Pennisetum purpureum (T2) y un forraje Tithonia diversifolia (T3), en la alimentación de Cavia cobayo en la fase de crecimiento-engorde, obtuvo 60,28%; 60,24% y 58,07% para Pennisetum sp, P. purpureum y T. diversifolia, respectivamente.
El mayor valor obtenido para GP fue de 9,06 g animal -1 día -1 utilizando FVH + alfalfa, muy superior a lo reportado por Collado (16) quien obtuvo en cuyes de la Raza Perú su mayor GP de 7,06 g animal -1 día -1 aplicando una alimentación mixta (T1) a base de Forraje + Balanceado, continuando con la alimentación a base de concentrado (T2) para conseguir una GP de 5,50 g animal-1 día-1 y el tratamiento con sistema de alimentación con alfalfa (T3) (testigo) con una GP de 4,14 g /animal / día; ciertamente inferior a los encontrados por Huaman et al. (23), quienes al utilizar tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, para determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú, encontraron una GP de 12,39, 9,02 y 12,47 g/d, para T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanceado + agua, y T3 = balanceado + alfalfa, respectivamente (p ˂ 0,05). Estos valores de ganancia media diaria logrados con FVH + alfalfa son similares a los señalados por Mamani (24) quien obtuvo GP de 9,52 ± 1,99 g (T2: 200 g FVH + 30 g concentrado unidad -1 día -1) y 8,48 g (T1: 100 g FVH + 40 g concentrado unidad -1 día -1), en 45 días de engorde de cuyes suplementadas con alimento balanceado y cultivos hidropónicos, no mostrando diferencias estadísticas significativas.