INTRODUCCIÓN
La siembra de maíz (Zea mays), en el Perú es una actividad de suma importancia económica y social que forma parte del sustento de numerosas comunidades a lo largo del país, sin embrago, en los últimos años, se han observado diversos desafíos y problemáticas que afectan la producción y el rendimiento de este cultivo tan vital.
La investigación desarrollada tiene como objetivo abordar estas dificultades y proporcionar un análisis detallado de los factores que influyen en la siembra de maíz en el contexto peruano. Es fundamental comprender las razones que motivan esta investigación (1) debido fundamentalmente a que los pequeños productores utilizan grano como “semilla” procedente de pocas mazorcas de sus propios campos lo cual conlleva a la endocrina; los bajos rendimientos también se deben a la tecnología de manejo tradicional del cultivo sobre todo en suelos marginales, lo cual hace que sea considerado como cultivo de subsistencia (2) sin embargo, varias variedades han sido persistentes en algunos lugares como es el san Gerónimo mejorado el cual tiene un alto potencial productivo en grano y en choclo, cuya demanda en el mercado es bastante buena con buenos precios que hacen que el cultivo sea bastante rentable. El incremento de la productividad del cultivo de maíz tiene muchos factores fundamentales para su producción siendo uno de ellos el mal manejo y control de plagas y enfermedades en campo lo que hacen que año tras año bajan los rendimientos por hectárea (3).
En la comunidad de Ccasancca, Caja, Provincia de Acobamba-Departamento de Huancavelica- Perú, el cultivo de maíz es uno de los cultivos que más intensivamente se está cultivando es por ello que la presencia de plagas y enfermedades es notable, el cogollero (Spodoptera frugiperda) es una de las plagas claves que se presenta en el cultivo de maíz (4) casi en toda la fenología del cultivo y los agricultores de la zona para contrarrestar aplican indiscriminadamente productos de cómo los carbamatos, organofosforados, y otros que ya no tienen ningún efecto en campo es más se han contribuido en una resistencia química a la plaga (5) es por ello que este trabajo de investigación se ha evaluado la influencia de las tres dosis de 100g/cil., 120g/cil., 140g/cil. del hongo (Metarhizium anisopliae) para control de Cogollero (Spodoptera frugiperda) en cultivo de maíz amiláceo (Zea maíz L). en varias dosis para regular las poblaciones de (Spodoptera frugiperda) con el único propósito de incrementar su producción en la comunidad.
MATERIALES Y MÉTODOS
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad Ccasancca, ubicado en el distrito de Caja, provincia de Acobamba, Departamento de Huancavelica-Perú. La investigación fue Experimental- y el nivel de investigación fue aplicada, se utilizó el diseño de Diseño de Bloques completamente al Azar (DBCA), la población estuvo constituido por 2,496 plantas de maíz amiláceo de variedad san Gerónimo, el numero plantas de 288 fueron evaluadas en etapa de crecimiento. La evaluación fue al Azar. Tomando como evaluación de 03 plantas por surco de cada tratamiento y el numero de 288 plantas evaluadas fueron en la etapa de floración. La evaluación se realizó de 03 plantas por surco de cada parcela.
Los tratamientos se sometieron en parcelas experimentales de 25 m2, en dichas parcelas se instalaron el cultivo de maíz como se detalla a continuación.
La dilución de del Metarhizium anisopliae para el control de la Spodoptera frugiperda, se diluyo en tres cilindros de 50 litros de agua, donde se diluyeron en 100gramos, 120 gramos y 140 gramos, para la aplicación en de cada parcela.
RESULTADOS
Análisis de datos
La Figura 1, nos indica que el Metarhizium anisopliae para controlar el cogollero Spodoptera frugiperda en la producción de maíz en la etapa de crecimiento rápido a los 15 días cuando la planta presenta 2 a 3 hojas en pleno desarrollo de yema apical.
La Figura 2, nos indica que el promedio de control al cogollero Spodoptera Frugiperda a base de Metarhizium anisopliae; representa la reducción de numero de insectos de acuerdo con los tratamientos T3 = 10 insectos, seguido por el T2= 20 insectos, seguido por el T1= 30 insectos y en el testigo con el T4 = 60 insectos
La Figura 3, nos indica que el promedio de control al cogollero Spodoptera Frugiperda a base de Metarhizium anisopliae; representa la reducción de N° de insectos de acuerdo con los tratamientos T3 = 05 insectos, seguido por el T2= 10 insectos, seguido por el T1= 20 insectos y en el testigo con el T4 = 40 insectos
La Figura 4. nos indica que el promedio de control al cogollero Spodoptera Frugiperda a base de Metarhizium anisopliae; representa la reducción de numero de insectos de acuerdo con los tratamientos T3 = 01 insectos, seguido por el T2= 05 insectos, seguido por el T1= 15 insectos y en el testigo con el T4 = 30 insecto.
DISCUSIÓN
El control biológico con el hongo Metarhizium anisopliae, es una alternativa viable, que contribuye a la sustentabilidad y rentabilidad del cultivo de maíz no altera el medio ambiente, en la investigación se utilizó el diseño de DBCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones obteniendo el resultado favorable del tratamiento T3, llegando a controlar a Spodoptera Frugiperda, con una dosis de 140 g/cilindro. Gallegos (6) en su trabajo de investigación ha reportado que el insecto plaga más agresivo es el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es un desfoliador, consume el follaje y daña el cogollo de maíz haciendo raspaduras sobre las partes tiernas de las hojas, troza tallos y mazorcas produciendo daños irreversibles (7) por lo que es necesario agentes alternativos de control como son el Metarhizium anisopliae.
El estudio se enfocó en evaluar la acción control del hongo Metarhizium anisopliae, la bacteria y sus interacciones en el control de Spodoptera frugiperda. El diseño fue bloques completos al azar con arreglo factorial 3 más un testigo absoluto para un total de 10 tratamientos y 3 repeticiones, sobre el híbrido (8). Los resultados muestran que no existe interacción entre los factores en estudio, pero si hubo incidencias estadísticas entre los factores. La mayor eficacia insecticida se alcanzó con Metarhizium anisopliae con 3 centímetros cúbicos/litro logró el mejor rendimiento en variables como, altura de planta, peso de mazorcas y rendimiento kg/ha.
Los productos biológicos aplicados mostraron su efecto controlador en poblaciones de larvas de Spodoptera frugiperda. Hernández (9) menciona el interés que se ha observado en cuanto a la utilización de agentes de control biológico, debido a la demanda de estos, ya que han sido creados centros de reproducción de 49 organismos benéficos; en su trabajo de investigación menciona que el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) (10), es un organismo plaga del maíz causando daños alrededor del 60% en rendimiento, dañando los tejidos jóvenes. El principal método para su control es la utilización de plaguicidas químicos; sin embargo, el uso de estas sustancias repercute negativamente en la salud humana y sobre insectos benéficos.
Monzón (11) menciona que los insectos parasitoides, depredadores y microrganismos patógenos se utilizan con la finalidad de disminuir las poblaciones de insectos plaga como Spodoptera frugiperda a un nivel en el que no ocasione daño económico. Pascagaza (12) trabajó con la patogenicidad de esporas micro encapsuladas de Metarhizium anisopliae (Metsch) Sorokin a una dosis de 108 gramos de Esporas por mililitro fueron utilizados contra los insectos Spodoptera frugiperda, Heliothis virescens (Fabricio) (Lepidóptera: Noctuidae). También se evaluó la toxicidad de las esporas no micro encapsuladas a la misma dosis. Se utilizó gelatina bovina como matriz para producir microcápsulas mediante la técnica de secado por atomización con una temperatura de entrada de 85 °C y una temperatura de salida de 33 ° C en el proceso de secado por atomización. Se utilizó microcopia electrónica de barrido para ayudar a medir el tamaño de la microcápsula y determinar la forma de las esporas. También se evaluaron la viabilidad y la humedad de las esporas. Ambas formulaciones fúngicas se aplicaron sumergiendo las larvas del gusano de los cogollos del tabaco en el primer estadio durante 30 segundos. El número de larvas que murieron se registró 48 horas después de la inoculación. Las microcápsulas eran Se interpretan y comentan los resultados del estudio y sus implicaciones, especificando los aspectos novedosos aportados por la investigación y comparando los resultados con los de otros trabajos similares evaluando el alcance y limitaciones de los resultados.
CONCLUSIONES
Se ha determinado la existencia de una relación directa y significativa del hongo Metarhizium anisopliae como alternativa de solución en campo, el uso de dosis que se han empleado para el control de esta plaga clave que a su vez es indirecta y directa. El mejor resultado obtuvo el T3, con la dosis de 140 gramos/Cilindro, en la que se ha observado de cuatro aplicaciones realizados. Control más eficiente se muestra en la población decreciente con esta dosis, seguido por el T2 de 120 gramos/ Cilindro con Metarhizium anisopliae para el control del Cogollero en el maíz, esta dosis controla la incidencia de plaga en las etapas de crecimiento lento y rápido. Se obtuvo buen resultado del uso del hongo Metarhizium anisopliaea en una dosis de 140 gramos por cilindro para la reducción de la infestación del cogollero Spodoptera frugiperda, en el cultivo de maíz.
CONFLICTO DE INTERESES
Los autores que desarrollaron el trabajo de investigación declaran que no existe conflicto de intereses para la publicación del presente artículo científico, por el intermedio autoriza la publicación abierta con acuerdos y aprobación de todos los autores quienes trabajaron en el desarrollo del trabajo de investigación.